市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“说的漂亮不如干得敞亮” 高邮吹响大干实干“集结号”

2020年01月07日 21:33:16 来源: 高邮市委宣传部

    日前,高邮市委十一届八次全会召开,会上,高邮市委书记韦峰向全体党员干部连发十问,“有没有嘴上说得好,工作成效差;有没有说的杠杠的,做的软软的;有没有议得多定得少;有没有决心在嘴上,行动在会上,落实在纸上……”一连串的发问,直指问题所在。

    回顾高邮的发展历程,干部讲政治、顾大局、肯吃苦、会干事,干成了一些大事、要事、难事。但面对更高质量的发展要求、更加严峻的发展形势、更为艰巨的发展任务,有些干部在狠抓落实上,往往“眼明心不明”“嘴行手不行”“心动大于行动”,抓而不实、抓而不力、抓而不紧的问题仍然存在,推不动、不落地、不见效的现象时有发生。韦峰表示,“十问”就是针对存在的“庸懒散木推”作风梳出来的辫子、拉出来的单子。

    面对高水平小康、高质量发展的时代责任、历史重担,高邮不缺好的定位、战略,不缺好的规划、方案,缺的是更为浓厚的实干氛围、更加务实的实干精神。“总的来说,就是一句话,说得漂亮不如干得敞亮!”韦峰同志掷地有声地说道。

    一分部署,九分落实。会上,韦峰表示,要以系统思维狠抓落实。当前,高邮坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战已进入后半程,三大攻坚不是单一孤立的,尽管各有侧重,但内涵紧密相连,有机统一于决胜高水平全面建成小康社会、推进高质量发展的伟大实践。会上,韦峰表示,要以三大攻坚为重点,以发展为中心,全方位对标找差,通过实施“五大行动”,巩固和深化攻坚成果,在加快发展中解决发展不充分、不平衡的问题。少看眼前利,多谋长远益,多做解民忧惠民生得民心的实事,让群众有更多实实在在的获得感。更要充分发挥市领导牵头协调作用,推动全市上下同频共振,齐心协力,不同板块、不同部门,不分彼此、不讲条件,加强配合协同,把发展中的大事要事一件一件办成办好。

    韦峰强调,未来几年,高邮发展所面临的挑战和任务还很多,三大攻坚战仍是必须跨越的“娄山关”“腊子口”,必须直面突出问题,聚焦短板弱项,打好重点战役,确保实现脱贫攻坚目标任务,确保实现污染防治攻坚战阶段性目标,确保不发生系统性风险。面对老问题,要挂牌作战,对账销号;面对新问题,要善于学习借鉴他山之石,提升本领灵活运用;面对难问题,要硬碰硬去拼,实打实去干。

    据了解,去年以来,高邮建立了重大项目季度赛制度,增加了市委常委会研究月度工作汇报制度,在经济工作调度会上对问题办理情况进行汇总,在文明城市创建上也动真碰硬“奖红旗、颁黄旗”,初步构建了闭环的工作机制,形成了抓落实的良好氛围。韦峰表示,今年,高邮将进一步强化机制的导向作用和刚性约束,对重大项目、重要指标、重点工程定任务、定目标、定序时、定责任、定奖惩,确保抓落实有刚性的制度约束、严格的制度执行、有力的监督检查、严厉的惩戒机制,形成高效闭环的工作机制。(高轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125432662