市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬州市八届人大四次会议开幕 以新发展理念引领高质量发展

2020年01月08日 10:32:07 来源: 新华网

    1月7日,扬州市第八届人民代表大会第四次会议在扬州会议中心开幕,来自各条战线上的市人大代表肩负着全市人民的重托出席会议。期间,代市长张宝娟作政府工作报告,向各位代表亮出2019年扬州各项工作“成绩单”,同时展现新一年政府工作的新目标和新举措。

    政府工作报告显示,过去一年,扬州扎实推进新兴科创名城、宜居宜业宜游的文旅名城和公园名城“三个名城”建设,努力实现市八届人大三次会议确定的各项目标任务。2019年预计GDP增长7%;一般公共预算收入328.8亿元(剔除减税降费因素后增长8.1%),其中税收占比80.2%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.2%、8.5%。“三大攻坚战”取得关键进展,并成功获得“东亚文化之都”“世界美食之都”两张世界级名片,全票获得2022年世界田联半程马拉松锦标赛承办权。

代市长张宝娟作政府工作报告

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。这一年,扬州又将做成哪些大事?张宝娟表示,2020年主要预期目标是:GDP增长6.5%左右,固定资产投资增长6.5%,高新技术制造业投资占工业投资比重21%以上,规上工业增加值增长7%,制造业增加值占GDP比重40%,全社会研发投入占GDP比重提升0.05个百分点,实际利用外资13.51美元以上,保持进出口稳定,一般公共预算收入增长2.5%以上,社会消费品零售总额增长7%,居民人均可支配收入增长8%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,居民消费价格指数不高于省定目标,单位GDP能耗和主要污染物减排指标确保完成省定目标,生产安全事故起数和死亡人数大幅下降。

    张宝娟提出,围绕实现上述目标,扬州将紧扣新兴科创名城建设,不断构筑经济发展核心竞争力;加快实体经济转型升级,打造有持久竞争力的产业集群;深入推进国际文化旅游名城建设,持续扩大城市影响力;全面提升城市功能品质,让扬州更加美丽宜居;大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化;着力加快改革扩大开放,激发增长潜力释放发展活力;践行“绿水青山就是金山银山”理念,创造良好生产生活环境;切实保障和改善民生,不断满足人民群众对美好生活的向往。(倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125434530