首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2019江苏教育十大新闻揭晓 彰显以人为本宗旨

2020年01月08日 14:19:10 来源: 新华网

    新华网南京1月8日电(庞雪汀)1月7日,由江苏教育报刊总社牵头组织的“2019江苏教育十大新闻”评选结果揭晓,“全省教育大会召开,发布《江苏教育现代化2035》”“‘江苏省名师空中课堂’上线并全面推广”“我省20所高职院校入选‘双高计划’,入选数量居全国第一”等10件新闻入选,集中展现了一年来江苏教育的发展成就,展示了江苏广大教育工作者的精神风采。

    2019年,是中华人民共和国成立70周年,全省教育系统广泛开展形式多样的活动,共襄盛举。省、市、县(市、区)教育行政部门及各级各类学校创新形式,开展微党课、集体宣誓、与国旗合影、快闪、经典朗诵、歌舞表演等系列特色活动。

    2019年,也是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年。这一年,江苏教育大事多、要事多,重大方针、政策也多。例如全省教育大会召开,会上发布《江苏教育现代化2035》和《加快推进江苏教育现代化实施方案(2019—2022年)》,为江苏省今后的教育改革发展明确了“路线图”。又如,江苏省公布深化普通高校考试招生制度综合改革实施方案,确定了“3+1+2”模式的新高考方案;省政府召开全省基础教育工作会议,明确在今后一段时期要在素质教育、基本公共教育服务水平、教师队伍、教育生态、教育评价改革等多个领域全面发力,推进基础教育高质量发展。

    在十大新闻中,我们看到了江苏教育在全国舞台上“率先”“领先”的矫健身姿:“我省出台全国首部职业教育校企合作地方性法规”“我省首次将省属高校纳入全省年度综合考核”“我省20所高职院校入选‘双高计划’,入选数量居全国第一”。“首个”“首次”“第一”等关键词让人眼前一亮,这些新闻入选,反映了江苏教育一年来取得的瞩目成就,彰显了江苏深化教育改革的创新力度。

    与此同时,十大新闻中还有不少“热词”让人过目不忘,例如“江苏省名师空中课堂”“弹性离校”“公民办同招”……这些“热词”,是江苏以人为本、办人民满意教育的深刻体现。

    当然,江苏教育的成绩和荣耀离不开默默耕耘在三尺讲台上的“园丁”。2019年,江苏各地还涌现出一批令人敬佩的新时代好教师,如涟水县郑梁梅小学苏敏、无锡市藕塘中心幼儿园胡新颜、泰州市城东中心小学史明娟,他们在危急时刻挺身而出、勇于担当的行为生动诠释了“学高为师、身正为范”的深刻内涵,为全省教师树立了新时代的道德标杆。

    自2013年起,江苏教育报刊总社连年组织江苏教育年度十大新闻评选。评选活动得到全省各级教育部门、广大学校的普遍支持,成为江苏教育宣传的一个重要品牌。

010070080010000000000000011100001125434746