市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏报启动“媒体智慧大脑”助力两会报道

2020年01月08日 20:32:59 来源: 苏州日报报业集团

    1月8日,苏州市十六届人大四次会议开幕,仅用时3分钟,苏报融媒就生产制作出一条30秒图文短视频《人大开幕,我们来了!》,迅速在朋友圈刷屏。如此快速准确地推出新闻产品,源于苏报在全省率先启动了“媒体智慧大脑。

    两会报道,对新闻工作者来说,是最需要快速响应、快速出稿、出片的会议之一。当记者、编辑面对海量媒资素材时,速度就成了最关键的考验。因此,历来两会都是媒体新技术的“秀场”,新闻报道技术手段每年都在进步,为严肃的政务报道探索新的可能性。

    今年两会期间,苏报融媒首次采用了“媒体大脑·MAGIC短视频智能生产平台”,将人工智能机器人在内容生产领域矩阵化、集成化、协同化落地。该平台集纳了助力媒体人处理新闻资源的多款媒体机器人,例如:智能会话机器人、字幕生成机器人、智能配音机器人、视频包装机器人、虚拟主播机器人、数据新闻机器人、直播剪辑机器人、会议报道机器人、一键转视频机器等。同时,该平台还集合了自然语言处理、计算机视觉、音频语义理解等多项人工智能技术,将人工智能引入新闻全链路,着力采集、生产、分发端创新,帮助我们的记者、编辑高效完成短视频内容创作。

     苏报融媒制作的《人大开幕,我们来了!》这条30秒图文短视频的生产仅用时3分钟。而在制作《两会局长说》15秒短视频的时候,苏报融媒记者就请出了IC短视频智能生产平台的“字幕生成机器人”,将局长的发言一键转换成视频字幕,方便记者选取需要的语句,自动配乐后一键生成最终视频。此外,运用苏报融媒的 MAGIC短视频智能生产平台还可以通过智能配音机器人、数据新闻机器人等快速生成可视化数据图表,连配音、配图可以自动完成。

    有了各种机器人的助力,苏报两会融媒报道团队,赋能满满!普遍感受是“快、精、准”。据初步统计,仅在政协和人大开幕两天,苏报融媒运用MAGIC短视频智能生产平台,仅通过一名编辑的操作,就已经制作生产了数据新闻、图文短视频、海报视频、人物访谈等各类视频产品共30余条。

    未来,苏报融媒还将通过更多创新的科技手段和工具引入内容生产,进行流程再塑造,助力媒体融合,持续产出更好、更快、更优质的内容。(孙洁 王亭川 倪黎祥)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125435318