财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

聚焦农机化转型 江苏省无人农机智慧农业峰会在常州召开

2020年01月08日 14:44:49 来源: 江苏省农业机械技术推广协会

    1月7日,由江苏省农业机械技术推广协会主办、丰疆智能科技股份有限公司承办的江苏省无人农机智慧农业峰会在常州召开。本次大会通过专题报告、案例交流、现场观摩等形式,旨在促进农机化转型升级、农业提质增效,积极推动江苏省农机化高质量发展。来自省内外农机推广系统同仁,涉农高校、科研院所专家,相关农机生产企业代表共300余人参加了本次会议。

江苏省无人农机智慧农业峰会现场

    江苏省农业农村厅副厅长沈毅出席本次会议并致辞。他表示,江苏省正处于农机化技术装备转型升级、加快实现农业农村现代化建设的关键时期,农业生产各领域对农业机械的自动化、智慧化需求结构将发生深刻变化。

    当前,推动农机化转型升级、高质量发展是各农业农村部门农机化工作的重点任务。他希望通过这次会议,各界代表能集思广益、互联共享,加快推进无人化智慧农机技术与现代农业的结合应用,使其真正落地生根,切实打造出富有江苏特色的农业机械化高水平发展新路径。

江苏省农业农村厅副厅长沈毅

    在接下来的专题演讲环节,中国工程院院士赵春江、张洪程等多位专家学者从无人农机智慧农业的演进、研发、生产、应用、管理等多个层面作了精彩报告。

    中国工程院院士张洪程在题为“发展现代农艺推进作物田间作业‘无人化’”的报告中,从农艺的角度分析如何推进作物田间作业“无人化”,总结分析了现代农艺的基本特征和发展方向,介绍了目前国内无人农机的技术现状,并从农田水利建设、大田农作制创新与建设等八个方面提出了加快大田作物“无人化”生产创新与发展的建议。

    随后,江苏省农垦农业发展股份有限公司总裁王立新、丰疆智能大数据总经理秦硕等企业代表分别就智慧农业实践、数字农业落地探索等具体内容进行了发言。

无人驾驶收割机在田间作业

    当天下午,丰疆智能科技股份有限公司举行了发布会,发布了耕种管收全系列无人农机、5G农业物联网、无人畜牧养殖设备等新产品;随后与会代表前往丰疆智能的智慧园区IOT基地,观看了无人驾驶拖拉机、插秧机、收获机的田间作业,以及5G远程控制全系列农机作业演示。(王倩宛)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125435484