市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏工会筹资1.2亿元“两节”送温暖 慰问走访困难职工

2020年01月08日 14:44:31 来源: 江苏省总工会

    1月8日上午,江苏省总工会召开新闻发布会,介绍了2019年工会开展帮扶工作情况以及2020年工会“两节”送温暖工作安排。省总工会副主席马永青出席发布会。

    2020年全省工会“两节”送温暖活动,省总工会从本级经费中安排送温暖专项资金1067万元,比上年度增加15%。在慰问困难地区、困难企业的困难职工的同时,加大常态化送温暖力度,慰问艰苦行业一线职工和盐业等特定困难职工群体。各地工会预计筹集资金1.2亿元,走访慰问困难职工、农民工等20万人次以上。

    据了解,2019年以来,江苏各级工会共筹集帮扶资金1.7亿元,救助困难职工24.1万人次;推动困难职工家庭享受政府社会救助政策1.2万人次,享受生活、教育、医疗、住房费用减免和补贴等费用1615.88万元;建档立卡的22748户困难职工家庭中脱困12315户、解困10433户,全部实现了解困脱困。

    2019年元旦春节期间,各级工会共筹集送温暖资金1.46亿元,走访慰问一线职工、困难职工、困难劳模、困难农民工等共23.17万户。深入开展困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动和金秋助学活动,帮助困难职工子女解决就业就学难问题,共筹集资金4426.3万元,资助困难职工子女2.15万人,其中农民工子女7037人。

    据介绍,2020年全省工会“两节”送温暖活动,将聚焦重点,深化走访慰问活动。一是聚焦设区市、县(市、区)工会建档的困难职工家庭,实施常态化帮扶,帮助其解困脱困。二是聚焦生活困难职工,深入供给侧结构性改革中的困难企业、去产能任务重的企业、关停并转企业、厂办大集体改制企业和面临困难的民营企业等。三是聚焦基层生产一线、国家重点工程和重大项目建设一线、节日服务岗位一线,对工匠劳模、先进模范人物、重点学科(工程项目)带头人、派驻挂职干部、坚守岗位一线职工等进行走访慰问。四是聚焦普通职工。五是聚焦农民工。对因企业欠薪导致生活困难的农民工,依法依规提供法律援助和生活救助。加强和铁路、交通运输等部门沟通协作,开展好“农民工平安返乡行动”,充分发挥“安康·爱心驿站”等平台作用,为节日期间的户外劳动者提供温馨服务。(俞立)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125435521