首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“公铁水”春运40天江苏预计5130.4万人次“大迁徙”

2020年01月08日 16:48:50 来源: 新华网

    新华网南京1月8日电(毛丽萍 陈曦)2020年春运将从1月10日拉开序幕,至2月18日结束,共40天。今天上午,江苏省交通运输厅联合省公安厅召开“温馨春运 温暖回家”专题新闻发布会,发布春运期间交通出行情况研判及交通运输保障情况。据发布会消息,今年春节期间,江苏公路铁路水路预计共约5130.4万人次出行,高速公路全网流量最高峰值将突破300万辆。

    江苏省交通运输厅副厅长金凌表示,全省交通运输系统将认真落实“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运、绿色春运”的要求,继续开展“两保一强”专项行动,全面提升春运服务品质,确保群众走得了、走得好、走得安全、走得舒心。

    开车回家 注意18个堵点

    家在江苏省内及周边的人们,开车回家往往是第一选择。怎么走才不堵?

    金凌介绍,春节前江苏路网将于1月23日前后达到节前峰值。春节期间的易拥堵时段集中在每天上午的8:30-12:00,下午14:00-20:00。

    根据往年春运路况,初步预测全省将有18个路段、29个服务区、20个枢纽和19个收费站易拥堵。

    其中易拥堵的路段主要包括:五座过江通道(南京二桥、江阴大桥、苏通大桥、泰州大桥、润扬大桥);六条横向通道(G2京沪/G42沪蓉高速无锡-苏州共线段、G15沈海高速苏州段、S28启扬高速扬州绕城段、G1516盐洛高速泗洪段、G36宁洛高速江苏段、G40沪陕高速宁合段);七条纵向通道(G2京沪高速淮安-扬州段、G2京沪高速广靖锡澄段、G15沈海/G40沪陕高速南通共线段、G1522常台高速苏州段、S49新扬高速宿迁-扬州段、G4211宁马高速、G25长深高速淮安段)。

    29个易拥堵服务区主要有:苏通大桥、阳澄西湖、范水、高邮、江阴大桥、洪泽、八卦洲、梅村、阳澄湖、江阴新桥、明祖陵、泗洪等。

    堵情较严重的枢纽主要包括黄花塘、蜀岗、丁伙、正谊、广陵、峭岐、无锡、东桥、硕放、董浜等,还请广大车主出行请注意科学规划。

    运力充足 苏北迎首个高铁春运

    今年春运,预计全省铁路将发送旅客2308.4万人次,同比增长6.8%,日均发送旅客57.71万人次。节前的客流特点表现为,云贵川渝等传统重点方向的长途客流将提前启动,学生流与务工流、探亲流高度叠加。由于2020年春节较早,春运运输结束后仍将有务工客流持续出行,客流持续时间预计延长至2月底。

    根据2020年春运中国铁路上海局集团公司列车运行图方案,今年春运期间计划安排临客运行276对,较2019年增加20.5对,其中直通临客167对,管内临客109对。春运期间,高铁、客运专线将实行高峰运行图。特别是今年春运,省内徐宿淮盐、连镇铁路(董淮段)已开通运营,极大改善苏北地区人民群众的出行条件,苏北地区铁路运能将得到显著提升。

    公路客运承担着兜底作用。今年春运期间,江苏省道路客运预计发送旅客2760万人次,同比下降6.7%;水路客运预计发送旅客62万人次,同比增长4.6%。

    预计春节前公路客运的两波出行高峰会比较临近,第一波高峰集中在1月17日(腊月廿三)至1月19日(腊月廿五),出行人群以学生和外来务工人员为主;第二波高峰集中在1月21日(腊月廿七)至1月23日(腊月廿九),出行人群以上班族为主。

    预计春运期间,传统热门线路依然“热力不减”。从省外热点流向、流量来看,最多的5个省(市)依次是安徽、上海、浙江、山东、河南,占江苏省发往外省总量的95%以上。全省售票量排名前5位的汽车客运站预计分别为:无锡汽车客运站、南京汽车客运南站、南京汽车客运站、徐州总站、苏州南站。

    多举措保障 春节出门更便利

    春运期间,全省城市公交客运量预计7.2亿人次。为确保城镇居民便利出行,江苏计划投入城市公共汽车4.8万辆,轨道交通计划开行6855列次,巡游出租车计划投入近4.8万辆,投入公共自行车近37.7万辆。春运期间,江苏还将采取延长公交收发班时间、加大公交发班密度、加强出租汽车运力组织调度等措施,最大限度方便火车站、汽车站、机场、大学城、工业园区等客源密集地区旅客中转换乘。

    目前,江苏公共交通一卡通已实现支持省内异地公交、地铁、有轨电车和部分城市出租车等多种交通方式刷卡出行,在省内宁镇扬、苏锡常、通盐泰、徐宿连淮毗邻市之间还可以享受刷卡优惠,南京等地还实现了支付宝扫码乘车和手机NFC交通卡刷手机乘公交、坐地铁。

    值得一提的是,今年春运,在省交通运输厅公路事业发展中心的推动下,全省 3300路高速公路和1500路普通国省道的实时监控视频已全部上云,实现全省公路出行服务“一张网”,此举在全国尚属首创。

    社会公众只需关注“江苏路网”微信公众号或下载“畅交通”APP 客户端,点击屏幕下面的“路况”,就会出现几千路摄像头标识。其中,蓝色代表普通国省道视频,紫色代表高速公路视频,想看哪里点哪里。社会公众通过查看视频图像能实时、直观地了解全省路网运行的情况。

010070080010000000000000011100001125435764