文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

诸太宝中国画作品展在江宁博物馆举办

2020年01月09日 10:35:13 来源: 新华网

   “这些画作太接地气了,一幅画就好像一个故事,而且品类丰富,为家门口的艺术家点赞!”1月8日,由南京江宁区委宣传部、区文联和东山街道主办的“翰墨迎新春 乡情暖人心——诸太宝中国画作品展”在江宁博物馆开展,不少前来观展的市民纷纷在画作前驻足拍照、合影。

    据了解,1963年诸太宝生于江苏江宁。80年代,他孑然一身闯荡广深,白天制作工艺壁画,为生计奔忙;晚上锲而不舍研习国画,为艺术献身。后来为突破创作瓶颈,40多岁时他毅然再次离乡,北上进京求学,前前后后从画已40年。他主攻人物画,兼山水、花鸟。在素材选取上,他始终围绕“乡情”母题,以“他乡皆吾乡”的博大情怀——凝视大地上的山川草木,尤其关注底层劳动者的精神风貌,笔墨总是饱蘸深情,赤子之心油然而现。无论家乡还是他乡,他画上的人物、场景总是传送着扑面的乡土气息、呼之欲出的乡音,染着浓浓乡愁,透出对大地上亲人苦乐悲欢的深切关爱。其作品多次在全国美术大展中获奖。

    此次画展中,共展出诸太宝近60幅书画作品,其作品《自拍·微信时代》系列和《芭莎欢歌》,表现了都市和边区人民乐在其中的美好生活;《担大海的女人》《藏北雪晴》《金色年华》,表现出了劳动者的美;《惠安女》《草原晨曲》,则表现了对未来更加美好的期盼:《格桑花》《雄风》《皖南春早》《重逢》等作品,无不表现出一种坚毅勇敢的性格,寄托悠远的情思。

    “太震撼了!”在一幅《青春无悔》的画作前,几位观众对画作中记述的抗洪战士细节描绘发出了惊叹,透过画作,你完全可以感受到那种抗洪抢险的危急场景和战士们无私奉献凝聚成的磅礴力量。

    一位现场观展的张女士说:“这是诸太宝从画40年奉献给父老乡亲的一份艺术厚礼,也丰富了我们节日文化生活,是画家的荣耀,也是家乡的荣耀。”(谷蝉秀 虞启忠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125436647