教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

幼儿园里的“足球总动员”:玩转小足球,收获大成长

2020年01月09日 18:01:46 来源: 新华网

    新华网南京1月9日电(庞雪汀)中国足坛有句口号:“足球要从娃娃抓起!”时至今日,这句诞生于二十世纪八十年代的宣言,是否有了崭新的演绎?2019年8月16日,教育部公布2019年全国足球特色幼儿园名单,江苏省115所幼儿园被命名为“全国足球特色幼儿园”。这无疑是江苏自2015年试点建设足球特色幼儿园以来的一次丰收,也传递着新的幼儿教育命题:以孩子的健康快乐为本,以足球课程为载体,培养出更好的社会人。

    告别功利,让运动成为孩子的一种习惯

    “小朋友们注意了哦,我们右脚要站稳,然后用前脚踩球,踩的时候不要太用力……”1月3日早上十点钟,南京市鼓楼一中心幼儿园中(1)班的孩子们跟着老师和教练来到运动场上,玩起了他们最爱的足球游戏。教练许杰人高马大,在授课的过程中却全程弓着背,耐心地向孩子们讲解着足球动作。在进行了十五分钟的足球动作学习和热身运动后,许杰又带着孩子们玩起了“绕树林送球宝宝回家”的游戏,虽然天空忽然飘起毛毛雨,孩子们却依然跑着跳着、笑声不断。

许杰帮助孩子们训练足球动作(庞雪汀 摄)

    许杰曾在专业足球队担任教练多年,五年前,因为“振兴国足”的情结,他放弃高薪的工作,来到鼓楼一中心幼儿园“教孩子们踢球”。

    “刚来的时候真是‘两眼一抹黑’,那时我还是走不出我原来的那一套:死抠动作技术,重复枯燥训练。”许杰说,“后来我慢慢明白,孩子们学足球,不代表以后要从事这个行业。孩子们还在生长发育期,有的连路都走不稳,我要做的是教他们传传球、摸摸球,让他们在游戏中开开心心玩足球,把身体练得棒棒的。”

    现在,许杰每天都会带领不同年级的孩子进行专项足球训练,曾经“总是板着脸”的他,已经成为了孩子们最喜欢的大朋友。他和幼儿园老师们共同设计的足球游戏“小乌龟顶球”“踢小猪屁股”等,也让孩子们学会了与足球交朋友。

    “足球特色园的一位园长告诉我,孩子们因感冒、发烧请假的情况少了,午餐的饭量大了。”江苏省教育厅体卫艺处处长张鲤鲤用一个“少”、一个“大”概括了足球教育给幼儿园里带来的新变化。

    为什么要选择足球这种运动,作为幼儿体育健身的重要项目?鼓楼一中心幼儿园园长罗燕认为,3到6岁是儿童学习与发展的关键期,足球是一项全身运动,孩子们在踢足球过程中能锻炼走、跑、跳这些基本动作元素;足球也是一项团体运动,能让孩子在其中体验与人协作的方式,学会处理合作与竞争的关系。

    “很多人对校园足球有偏见,认为校园足球就是‘培养体育特长生’‘给学习不好找退路’。其实完全不是这样,校园足球并不是功利的。”南京市教育局体育教研员陆伟说,“在足球运动中帮助孩子培养受益终身的好习惯,这才是开展校园足球活动的意义。”

    润物无声,培养坚强快乐的社会人

    “玩足球游戏的时候,我们一起互相帮助,我的心里像糖果一样甜甜的。”“追着足球跑的时候就像在飞一样,好开心啊。”“我们现在踢足球也不会摔倒了,我们越来越会保护自己。”

    这是四岁的妙妙、柠檬和潇文在一次亲子分享会上讲述的足球感悟。“以前没想到,我家女儿能和男孩子们一起踢足球,而且一点都不娇气、不怯场。孩子现在特别喜欢上幼儿园,因为能和足球一起‘飞’。”看到女儿的改变,妙妙妈妈感到非常欣喜。

    在很多足球特色幼儿园,老师和家长都惊喜地发现,孩子们正因为参与足球活动收获了成长中的“小确幸”。

幼儿园里的足球课(庞雪汀 摄)

    “有的小朋友,入园的时候还有些羞涩娇气,现在变得非常活跃。”南京市小天鹅幼儿园副院长宋睿说。不久前,“小天鹅足球队”和南京一所知名小学的一年级足球队进行了一场友谊赛,幼儿园的孩子们以9比6的优势赢得了比赛。而在宋睿看来,最值得自豪的,不是“赢”,而是孩子们在比赛中表现出来的勇气。

    “一年级的孩子比我们园的孩子块头都要大一些,有的甚至比我们孩子高出一个头。但是我特别感动的是,我们的孩子们丝毫没有退却,反而表现出更好的灵活性和耐力。迎难而上、不怕挫折,我想这是足球教育给孩子们最好的礼物。”宋睿说。

    足球嘉年华、亲子足球会、班级足球联赛……多姿多彩的校园足球活动让孩子们参与到了一场快乐的“足球总动员”中来。 “这是全体小朋友才华的集中展示。就算你不是球踢得最好的,你也可能是最优秀的拉拉队员,或者是最引人注目的运动服设计师。孩子们各有分工,每个人都很重要,就像一个小小的社会。”一位老师说。

    不仅仅是体育,小足球里藏着大道理

    怎样看待输和赢?犯规和犯罪,怎么区别?如果我做裁判员,我该如何坚持公平?在鼓楼一中心幼儿园中班的足球文化讨论课上,孩子们提出了这样的疑问。校园足球,已经不仅仅是几节体育课、几场足球赛那么简单,而正在帮助孩子们构建起独立的价值观、健康的人格。

    “看似小小的足球,背后藏着大道理。在足球文化课中,我们看到孩子们提出了一些哲学问题,而我们的整个课堂也会围绕着孩子们提出的问题和思考展开。这也是一种由教向学的转变。”罗燕说。

    在宋睿眼中,校园足球的意义从来不等同于运动本身。在小天鹅幼儿园的校园里,足球元素已经融入到了每一个能让孩子们动手、动脑的小天地中。在科学实验室里,孩子们利用工具测量足球的质量、性状;在职业生活馆里,孩子们用毛线编织出各色各样的篮球玩具;在图书美术馆,孩子们通过绘本读到了足球背后的历史和文化。

    “常常有家长问我,是不是成绩不好才去踢球,我告诉他们,现在在校园里玩足球的孩子们,他们的功课也一样会很好。因为足球教育本身就是对他们智能的挖掘。”宋睿说。

    实际上,在江苏省的足球特色幼儿园里,老师和足球教练们已经根据孩子们不同阶段的特点,设计出了适合各个年龄层的足球课程。“小班阶段主要是以兴趣培养为主;中班阶段则希望孩子通过足球互动,学会更好地与同伴相处;大班阶段,则让孩子们在运动之余建立对输与赢、竞争与合作的认知。”幼儿教师迟雯倩说,“这是一个循序渐进的过程,孩子们的对于足球的认知,由浅及深,与足球共同成长。”

    著名教育家陶行知曾说过:“把儿童健康当做幼稚园里面第一重要的事情,幼稚园教师应当做健康之神。”校园足球的精神正和这样的理念不谋而合。

    在足球特色幼儿园里,享受足球、发展体质、健全人格的理念,正在为每一位幼儿的终身健康奠基。小小的足球让孩子们收获了大大的成长。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125439425