首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

献血者及其亲属用血费用直接减免 不再走“报销流程”

2020年01月09日 11:24:47 来源: 南京日报

    以往,献血者及其亲属减免用血费用的报销流程繁琐,但今后,献血者及其亲属省内用血费用在出院时可以直接进行减免核销,不再需要走“报销流程”。1月8日,记者从江苏省血液中心召开的“2020年新闻媒体无偿献血工作研讨会”上获悉,2020年1月底,省内所有用血医疗机构将全面实施“直免”政策。

    据统计,2019年江苏省本地报销12379人次,金额1496.5万元,异地报销2047人次,报销金额199.0万元,总报销14426人次,占总献血人次1.31%,同比上升5.92%。总报销金额1695.5万元,同比上升8.29%。江苏省血液中心本地报销429人次,金额65.4万元,异地报销418人次,金额35.5万元,异地报销人次占比49.35%,异地报销金额占比35.18%。

    江苏省血液中心副主任郭东辉告诉记者,今年1月1日起,江苏省积极落实无偿献血者及其亲属省内用血费用医疗机构直接减免工作,切实做到“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

    患者在出院时就可以在所在的医院进行用血报销,不用再跑到当地的血站进行核销。据南医大二附院副院长哈维超介绍,该院是江苏省首家进行了无偿献血者及其亲属临床用血费用出院时直接减免工作的试点医疗单位。从1月2日起,已经开始试运营。“工作的具体实施就是在现有的用血费用报销和异地报销工作的基础上,用血医疗机构在患者用血前告知用血‘直免’政策,患者在出院前完成‘直免’申请,由医疗机构进行材料审核和拍照上传,患者出院时临床用血费用直接减免,相关费用由医疗机构垫付。采供血机构根据系统内‘直免’信息统计,每月与用血医疗机构结算。多数无偿献血者及相关亲属临床用血后不用再到采供血机构办理用血费用报销手续。”

    同时,江苏省卫健委医政医管处顾昱晖表示,江苏省无偿献血临床用血费用直接减免工作在今年1月底将落实到全省的用血医疗机构。(余梦迪 蔡丽娜 陶玲玉)

010070080010000000000000011111121125439504