市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市盱眙县管仲镇黄庄村以党建为引领推动新时代文明实践

2020年01月09日 14:52:04 来源: 管仲镇人民政府

    淮安市盱眙县管仲镇黄庄村的新时代文明实践工作,充分发挥党建引领作用,坚持以阵地建设为基础,以群众需求为导向,重视“常规动作”与“自选动作”相结合,因地制宜设计开展文明实践活动,以志愿服务为基本形式、以党员及其他志愿者为主体力量,不断推动基层党建与新时代文明实践同频共振,让新时代文明实践有热度更有温度。

    “新”上显特色,打造“志愿黄庄”。黄庄村注重整合资源,成立助残帮困志愿服务队、移风易俗志愿服务队、健康医疗志愿服务队、政策宣传志愿服务队和关爱留守儿童志愿服务队共5支特色志愿服务队伍,组织志愿者64人,发布志愿活动41个,志愿服务总时长近800小时。先后组织志愿者开展了学雷锋志愿服务系列活动、无偿献血、义诊医疗服务、慰问敬老院老人及贫困户、法制政策宣传等活动。切实搭建起文明实践与群众之间互动沟通的桥梁,努力实现群众的“微心愿”。

    “文”上学知识,打造“书香黄庄”。黄庄村精准对接村内党员群众、留守老人与儿童的阅读需求,努力盘活农家书屋,配备了各类图书400余册,切实发挥其阅读职能与文化扶贫、智力扶贫作用。同时,加强书屋温馨舒适的读书环境氛围营造,依托农家书屋广泛开展阅读活动,使农家书屋真正成为农民致富的“加油站”、孩子们的的“第二课堂”。

    “践”上求实效,打造“样板黄庄”。作为管仲镇新时代文明实践示范站,黄庄村调动队伍、抓牢载体、积极贯彻落实“1+5”实施方案,即以镇级“覆盖全域、全员参加、落实全责”的网格化管理体系为指导,推动村级落实开展“志愿管仲、先锋管仲、向上管仲、温暖管仲、和谐管仲”5个新时代文明实践活动。每月常态化开展典型示范户评选活动,凝聚黄庄正能量,营造全村向上向善氛围,筑起文明实践的坚强堡垒,真正打造文明实践站样本,让文明新风浸润千家万户。

    在推进乡村振兴战略中,管仲镇黄庄村将以新时代文明实践活动启动为契机,在与党建工作深度融合上下功夫,与实际工作、群众生活结合起来,勇于探索、大胆实践,号召全村群众加入到志愿者行列,常态化开展新时代文明实践志愿活动,同时借助善道盱眙志愿平台,打造网络智慧文化阵地。(闻恬沅)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125440215