法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

“2月”添改为“12月” 海安法院通过笔迹鉴定审结一起买卖官司

2020年01月09日 17:57:00 来源: 海安人民法院

    用添改后的证据向法院提出核减债务能否获得支持呢?元月9日,随着南通市中级人民法院终审判决书的送达,一起与证据添改相关的买卖合同纠纷案尘埃落定。二审法院终审判决维持原判,驳回被告某锻造公司的上诉请求。

    平淡无奇的官司

    锻造公司与程某素有生意往来。数年前,双方当事人经过结账,锻造公司向程某出具欠条一份。欠条明确,截到2010年11月9日,锻造公司尚欠程某货款54000元,此前出具的债务凭证一概作废。

    2011年1月31日,锻造公司又向程某支付2万元货款,双方当事人对此无争议。2019年,因双方当事人对货款支付产生争议,程某一纸诉状将锻造公司告上法庭,要求锻造公司给付货款34000元。

    这本来是一起平淡无奇的案件。然而,庭审中锻造公司出示的一个证据让案件经历了太多曲折。

    欠条添改引争议

    庭审中,被告锻造公司提供了一份程某出具的收条。收条的表面内容为:“今收到锻造公司货款人民币贰万元整,2010.12.11”。为此,锻造公司主张,其于2010年11月9日后向程某支付了两个二万元,现只应向程某支付14000元。

    程某对此质证认为,该收条落款处日期中的月份有添加“1”的嫌疑,其出具的该收条的真正落款日期为“2010.2.11”,在2010年11月9日前,不应核减案涉债务金额。

    审理中,程某申请对落款日期“2010.12.11”的月份“12”中的“1”字的书写时间与其他字迹的书写时间是否一致以及该“1”字是否为事后添加而成进行鉴定。2019年6月6日,某司法鉴定所依照法院委托按程序出具了司法鉴定意见书,鉴定意见认为上述检材上落款日期中“12”笔迹中的“1”字笔迹与检材上其他笔迹不是同一时间、同一支笔一次性书写形成;上述检材上落款日期中“12”笔迹中的“1”字笔迹是该检材形成之后另行添加书写形成。为此程某支付鉴定费4080元。

    锻造公司对司法鉴定意见无异议,但声称该“1”字笔迹由程某于2010年12月11日当日添加,但未能提供证据佐证。

    诚信原则断案件

    法院审理后认为,锻造公司的陈诉与司法鉴定意见相左,且未能给予合理解释,更未提供证据。同时,依据生活经验,将12月份误写成2月份亦为极小概率的事件。因而,对于锻造公司的主张,不应予以采信。遂依照《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国民事诉讼法》的相关规定,判决被告锻造公司给付原告程某货款34000元及利息,并承担全部鉴定费用。

    一审判决后,被告锻造公司不服,提出上诉。南通中院审理后认为,一审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予维持。遂依据《中华人民共和国民事诉讼法》第170条之规定,终审判决驳回上诉,维持原判。

    点评:诚实信用是社会生活的基本准则,也是打官司应当遵循的基本要求。《中华人民共和国民事诉讼法》第13条规定:“民事诉讼应当遵循诚实信用原则”。证据是诉讼的核心和灵魂,是当事人诉讼成败的关键,当事人必须遵循诚信原则,提供真实、合法、关联的证据,才能使诉讼结果符合预期效应。《中华人民共和国民事诉讼法》第64条第一款规定:“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。”

    本案中,被告某锻造公司将添改过的证据提供给法庭,又未对添改行为予以合理解释,且其陈述辩解与社会生活常理明显冲突,其主张自然难以得到支持。法院否实被告锻造公司主张,全部支持原告程某诉讼请求,符合法律精神。

    本案的发生提醒人们,诉讼中不坚守诚信,不仅不能实现自已的目的,而且会额外承担鉴定费、上诉费,无故增添烦恼。真是偷鸡不成蚀把米,赔了夫人又折兵。(钱军 熊胤涵)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125441584