市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

秦淮区将对建设领域展开“十查”活动

2020年01月09日 19:03:09 来源: 新华网

    1月9日,秦淮区召开建设领域安全生产大会。本次大会旨在全面安排春节前后安全生产工作,有效防范生产安全事故的发生,为建设领域2020年全年安全生产工作营造一个良好的开端。秦淮区建设局局长王太平、秦淮区应急管理局局长陈建军、秦淮区建设局副局长黄华平等参加了会议。

    秦淮区质安站站长阿勇介绍了近期精细化办公室对秦淮区工地的检查情况。据悉,在2019年12月16日至12月31日的专项检查中,共督察项目242个,下发精细化建设管理督查意见书44份,截至目前已有20个项目完成整改。

    “2020年,建设局将对建设三方主体展开‘十查’活动,要求建设三方主体从思想、制度、措施等方面自查自纠,落实责任。”黄华平介绍,“十查”主要包括查对安全的重视程度、安全制度与措施是否符合标准、教育培训是否到位、处理伤亡事故是否到位。“总之,警钟长鸣,常抓不懈。共同切实担负起全区建设工地安全工作主体责任。”黄华平说。

    据了解,秦淮区建设局还对建筑施工安全主管部门下一步工作作出了部署。重点将会从强化建设方和施工方落实安全生产主体责任、发挥监理单位的作用、发挥“智慧工地”建设的作用、发挥属地街道监管责任四个方面进一步强化全区建设工地的安全管理,杜绝安全隐患。

    “中央、省、市都很关注安全生产工作,安全生产,怎么强调都不为过。”陈建军说。陈建军介绍,除了思想上仍然要重视、要有一套制度安全措施之外,还需要在平时对企业员工、管理人员进行训练,使其能够有效应对可能出现的突发事件:“甚至可以用演习等方式,来加强他们的处突能力。”

    王太平表示,2020年,将会从切实落实企业主体责任、深入开展专项整治、严格监督检查执法三个方面来进一步做好施工领域的督导。在接下来,各施工方增强做好安全生产工作的责任感至关重要,“建设局会带动各施工方,突出建筑施工领域这个关键环节,确保在春节期间及全年建设领域安全稳定。”王太平说。(陈和平)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 赵雅惠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125441747