市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

丹阳市人社局:坚持更高站位 把全面从严治党不断推向深入

2020年01月09日 19:03:30 来源: 丹阳市人社局

    1月9日上午,丹阳市人社局召开了2019年度述责述廉述职述学述法会议,党组书记、局长施云峰就推进党风廉政建设、落实意识形态工作责任制、运用法治思维推进依法行政和全面从严治党等方面作了“五述”报告。局党组成员及中层以上干部参加了会议。

    全面从严治党,永远在路上,没有休止符。施云峰在会议上指出,不断加强党的建设是我们党始终保持先进性与纯洁性的重要保障。丹阳人社局党组坚定政治站位,坚持把政治建设作为局领导班子建设的首位任务,坚持党要管党、从严治党,坚决把“两个责任”扛在肩上,层层传递压力,以责任清单的“全覆盖”,构建了全方位责任落实机制,营造了“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的氛围。全面排查了人社系统廉政风险点,对事业单位人员招录、职称评审、劳动能力鉴定、社保基金监管等风险较突出、群众关注度高的风险点实行了重点监管,强化权力运行全程监督,防范权力运行风险,党风廉政建设和防腐败工作成效明显。同时精准问责,将党风廉政工作开展情况纳入党建考核和个人年度考核重要内容,实施奖惩挂钩,推动了从严管党治党成为履职尽责的新常态。

    在述职方面,丹阳人社局全年主动服务企业,深入开展“春风行动”、新春招聘周、就业援助月、民营企业招聘周、定向劳务对接等各类专项服务活动,全市城镇新增就业1.6万余人,城镇登记失业率控制在2.27%以内。始终把高校毕业生摆在就业工作的首位,开展“知名企业进校园”和“校园引才”系列校园招聘活动,有针对性地提供就业服务、职业培训和就业援助。加快人才高地建设,服务经济更好发展。基本建成覆盖城乡的社会保障体系,全民参保计划、历年被征地农民保障、“金保工程”建设、机关事业单位养老保险制度改革等一大批惠民重点项目取得了实质性的成果。

    意识形态工作是一项极端重要的工作,事关基层长治久安,事关干部群众的凝聚力和向心力。丹阳人社局把意识形态工作同年度工作同安排同部署,成立了局意识形态工作领导小组,纳入年终绩效考核的主要内容。3月、7月分别召开了党建暨党风廉政建设会议,就意识形态工作专题作了部署。6月党组中心组学习,要求党组成员切实履行好意识形态工作责任制,压紧压实党组主体责任,把意识形态工作作为班子民主生活会、年度述职报告和党组书记述职的重要内容,在思想上政治上和行动上与党中央保持高度一致。全局通过强化网络舆情队伍建设、拓展意识形态平台建设、坚持业务工作与宣传工作两手抓等措施,牢牢掌握意识形态工作主动权,树立了人社部门良好形象。

    在依法行政方面,丹阳人社局按照法治丹阳建设的工作部署,学法守法、用法治思维的方式推进人社法治建设,提高依法行政水平和绩效。根据机构改革后编制体制发生的变化,及时对法治建设工作领导小组进行了调整。进一步健全了行政执法责任制的各项制度,并严格规范行政审批行为。严格依法依规决策,局党组研究决定重大事项,均征求法制机构意见,保证决策合理合法。支持人大、政府、政协、法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作,规范行政行为。加强法治队伍建设,一方面突出领导干部学法、懂法,另一方面加强执法人员学法、用法,局报送的“线上线下齐发力,有效预防劳动争议”被评为全省“法治人社”建设亮点工作二等奖。

    最后,施云峰强调,新的一年,全局干部职工将始终牢记党的宗旨,保持战略定力,坚持问题导向,创新实干、担当有为,推动从严治党向纵深发展,不折不扣把管党治党政治责任落到实处,不断巩固、深化、拓展全面从严治党成果。

    丹阳市委组织部、宣传部有关同志到会一同听取了“五述”报告。并对局干部选拔任用“一报告两评议”工作进行了民主测评。(朱君芬)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125441788