市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城市八届人大四次会议开幕

2020年01月09日 19:57:47 来源: 盐城市委宣传部

    2020年,奋力开创高质量发展新境界。1月8日上午,盐城市第八届人民代表大会第四次会议开幕。这次会议的主要任务是,总结2019年以来的各项工作,审议和确定2020年国民经济、社会发展的各项任务,选举等。盐城市主要领导等出席了该会。

    过去的一年,按照中央和省市委决策部署,盐城坚持稳中求进工作总基调,围绕“两高”目标,大力实施“三市”战略,坚定走好“两海两绿”路径,全力打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,创新发展引领产业转型升级,协调发展带动城乡面貌改善,绿色发展彰显生态品牌魅力,开放发展提升区域竞争能力,共享发展惠及全市人民群众,全面小康迈出坚实步伐,服务型政府加快建设,“十三五”规划主要指标进度符合预期,市八届人大三次会议确定的目标任务基本完成,以实际行动和成效交出了“强富美高”新江苏的盐城答卷。

    报告提出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。报告明确,今年全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6-6.5%,一般公共预算收入增长5%,社会消费品零售总额增长7.5%,外贸进出口、注册外资实际到账分别增长3.5%、10%,居民人均可支配收入増长与经济增长基本同步,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右,单位地区生产总值能耗0.34吨标准煤/万元,生产安全事故起数和死亡人数大幅下降。报告强调,加快建设“四新盐城”,需要聚焦重点领域和关键环节,以改革破除体制障碍,以创新激发城市活力,以安全保障和谐稳定,为推动经济社会高质量发展提供有力支撑。

    盐城市人大代表、盐城大纵湖旅游度假区管理办公室党工委书记、主任张国胜表示,《政府工作报告》政治站位有高度,“成绩单”有靓度,“四新盐城”有力度,为民中心有温度。报告提出全市大力推进绿色转型、绿色跨越,充分彰显世遗效应,国家湿地公园大纵湖旅游度假区将按照“四新盐城”建设要求,积极主动策应世遗品牌、坚持生态+文旅、生态+生活,突出抓好国家级旅游度假区、国家湿地公园、湖荡风情小镇“三大品牌”建设,做好水安全、水生态、水资源、水文化四篇文章,积极发展湿地生态旅游,力争早日成为全域重点休闲旅游胜地,为盐城高质量发展作出应有的贡献。

    盐城市人大代表、亭湖小学教育集团书记倪习龙说,作为教育上的代表,从《政府工作报告》中可以看到2019年盐城教育的飞速发展,全市新建、改扩建中小学和幼儿园74所,主城区城乡77所公办小学新组建20个小学教育集团,推行义务教育学校属地化管理,13所普通高中由市集中统一管理,重组优化全市职业教育布局,实施课后延时服务、校内集中就餐、教室安装空调和体育设施对社会开放四项教育惠民工程。2020年惠民实事事事合民意,件件暖民心,致力于不断增强人民群众的获得感和幸福感,提出要高质量发展教育,着力抓好“教育供给”工作,扩大优质教育供给资源,全市新建中小学和幼儿园48所;开展全民阅读,建设“城市书房”阅读新空间;新建市少年宫和少儿图书馆等。

    出席市政协八届四次会议的全体委员,市有关部门、直属单位和重点企业主要负责同志,省属驻盐单位主要负责同志,县(市、区)及其他有关方面负责同志应邀列席大会。(王磊 王成 徐钊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 赵雅惠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125442034