首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“一秒点亮六百年” 2020南京城墙灯会1月17日亮灯

2020年01月10日 09:09:20 来源: 新华网

    2020南京城墙灯会1月17日亮灯,在春节期间将给市民及在宁游客献上一道年味儿十足文旅盛宴。据介绍,该灯会是文旅融合发展元年的开年之作,由南京市文化和旅游局、南京旅游集团主办,南京城墙保护管理中心、南京莫愁智慧旅游有限公司承办,目的即为了提升南京文化和旅游的知名度、美誉度。

    “一秒点亮六百年”再现金陵盛景

    主题为“南京城墙欢乐吉祥”的2020南京城墙灯会亮灯仪式将于1月17日晚在中华门瓮城举行。

    今年创新启用“百人合唱‘响亮’金陵”的方式点亮灯组,在《我和我的祖国》歌声高潮处,中华门瓮城至赤石矶段数百盏花灯瞬间绽放照亮城墙上空,再现流光溢彩的绝美金陵,惊艳上演“一秒点亮六百年”的壮观景象。至此,为期两个多月的南京城墙灯会正式拉开序幕。

    据悉,当晚更有一系列丰富的演出助推气氛,网络神曲《野狼DISCO》嗨翻城墙,城墙mini秀震撼亮相,近百位知名学者、网红、才艺达人等现场助阵,让亮灯仪式成为欢乐吉祥的海洋,让古老巍峨城墙焕发出与时俱进的青春风采。

    四大主题灯区呈现光影盛宴

    从承办单位莫愁旅游了解到,南京城墙灯会整体氛围紧扣第34届中国•秦淮灯会的主题线路,设置四个主题区域,以美丽古都、欢乐中国为文化主线,打造沉浸式赏灯氛围。

    从中华门瓮城至长干巷,以“盛世华章序”为核心主题,通过吉祥、喜庆的年节元素为主,打造中国年的喜乐场景,欢庆国泰民安,盛世太平的风貌,展示建党一百年,经济蓬勃发展的新面貌。

    六朝繁华更迭的悠长气韵一脉相传,塑造了今日遗世独立的南京。在“梦回金陵春”展区,用艺术表演与场景相结合,还原古都的风雅气质,让历史活起来,触摸一个生动的金陵。

    “梦幻魅影曲”主题区借助光影科技,打造全新互动体验和绚烂夺目的视觉呈现。当传统戏曲遇见现代音乐会擦出怎样的火花?当潮流科技叠加古典文化又是什么前所未有的奇妙之旅?等你来解锁。

    “登高祈福安”是今年新增的互动专区。游客可以在千人祈福墙悬挂的祈愿灯上写下自己的新年愿望。点一盏灯火,寄万家心愿。聚万千祝福,盼国泰民安。

    酷炫科技赋能传统节庆

    南京城墙灯会在坚持传统手工工艺的基础上,运用多彩变光技术,让灯组更加具有时尚感、科技感。

    同时,联合多家媒体、抖音、今日头条等以图文、短视频、直播等形式同步上线“十二城联动”、“一秒点亮六百年”等热门话题,在互联网掀起节庆热搜,线上线下联动传递国人最朴素的家国情怀,营造欢乐喜庆、欣欣向荣的新春氛围。打造兼具传统文化基因和科技特色赋能的年文化综合体验盛会,给市民和游客一个充满仪式感和新鲜感的“我们的节日”。(毛丽萍 杨玉梅)

010070080010000000000000011100001125441602