首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2020年春运今日开启 “数”说长三角铁路春运

2020年01月10日 07:51:28 来源: 新华日报

    9日,徐州东动车运用所机械师在检修高铁列车,为春运保驾护航。 余萍摄

    10日起,被称为“世界最大规模的人类迁徙”的春运拉开大幕。在接下来的40天时间内,亿万旅客将踏上返乡之旅。作为我国经济最发达、人流最密集的长三角地区,今年铁路春运工作有哪些新变化?中国铁路上海局集团发布一组数据作了详细介绍。

    “数”客流:7960万人,旅客发送量将再创新高

    据预计,长三角铁路2020年春运将发送旅客7960万人,同比增加463.6万人,同比增长6.2%,日均发送旅客199万人。预计节前发送旅客3150万人,同比增加190.9万人,同比增长6.5%;节后发送旅客4810万人,同比增加272.7万人,同比增长6%。

    今年春运,客流将体现出四大明显特征。

    节前客流启动早。如长三角至云贵川渝等传统重点方向的长途客流启动时间在元旦假期前后,距离春运较近。

    客流叠加明显。由于学生放假高峰在春节运输期间,节前学生流与务工流、探亲流高度叠加。

    客流高峰持续时间长。春节长假期间以旅游流、探亲流为主,节中初二起出现以厦门沿海方向为主的旅游小高峰。

    节后客流持续时间长。由于2020年春节提前,春运运输结束后仍有务工客流持续出行,预计将持续至2月底。

    长三角地区客流,节前将集中在上海、杭州、宁波、温州地区,节后是合肥、阜阳、徐州地区。预计京沪高铁、徐兰高铁、京九、陇海、沪昆等线路客流较为集中。

    “数”运力:1276对,开行旅客列车同比增一成

    今年春运期间共安排开行图定旅客列车1000对,增开旅客列车276对(其中长途直通临客167对、短途管内临客109对),合计1276对,同比增加124.5对,同比增长10.8%。其中安排开行动车组列车950对,占开车总量的74.5%,同比增加143.5对,同比增长17.8%,运力较去年春运更加充沛。

    铁路部门将利用停止高铁繁忙干线检修天窗点的时间段,安排开行夜间动车组高峰线列车102.5对,开行的方向主要为上海至兰州、西安、郑州、南昌、武汉等,杭州至郑州、贵阳、鹰潭等,南京至福州、长沙等。

    针对皖北地区务工人员春运乘车需求大的情况,在阜阳、亳州地区增开18.5对动车组临客,其中阜阳西站始发终到11.5对,亳州南站始发终到4.5对。阜阳、亳州两地春运中增开列车总数将达37.5对。

    江苏东北部地区进京高铁运力充沛,春运中盐城去往北京方向的高铁列车达到3对。盐城、连云港地区将增开去往北京方向的1对高铁列车G4215/6次,经由京沪高铁、石济高铁、济青高铁、青盐铁路运行。

    “数”服务:可达5.5折,回空列车让更多旅客享优惠

    针对节前、节后春运往返客流不均衡的特点,在去年实行春运回空普速列车票价打折优惠的基础上,今年春运首次将回空动车组列车纳入票价打折优惠范围,实行票价打折优惠措施的回空动车组列车达8趟、普速列车达15趟,优惠幅度最大可达5.5折,引导旅客特别是城市务工人员反向过节,既能提高回空列车运能利用率,又能让“反向探亲”旅客享受更多实惠。

    春运前,徐州东等车站扩大实施高铁“顺手寄”小件物品快运服务。春运中预计长三角共有11个车站开通高铁“顺手寄”业务。同时,上海虹桥站还试点推行旅客遗失物品递送上门经营性服务。

    此外,自助实名制核验闸机实施范围正在不断扩大,春运前长三角可自助办理实名制核验的车站由73个增加到79个,占所有客运车站的37%。同时,在苏州园区、徐州东站试点实施旅客进站验(实名制验证)检(检票)合一的基础上,春运期间将在沪宁城际、郑阜高铁、京港高铁商合段、徐盐高铁、连镇高铁上的31个中小型车站推广实施进站验检合一服务举措,有效压缩进站验检办理时间,使旅客在站区出行更顺畅。(梅剑飞 许文峰)

010070080010000000000000011111121125442704