首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

年画如何更“时尚”?南京设计师创作“新年画”

2020年01月10日 08:11:26 来源: 南京日报

    著名设计师速泰熙设计的“新年画”。受访者供图

    秦琼和尉迟恭是人们最熟悉的门神形象。天津王树村民间美术研究中心供图

    如何让年画重新流行起来?著名设计师、南京文化名人速泰熙创作了“新年画”。

    速泰熙从传统年画、剪纸等民间艺术、西方艺术和中国古代文人画中吸取经验,从而形成了自己的“新年画”风格:气氛火爆、欢乐、热闹,又满怀生命的热情。为了迎接鼠年,速泰熙创作了一系列生肖鼠主题“新年画”。“南京是世界文学之都,有100多条成语都与南京有关。这次我创作的‘新年画’大都与成语有关。”他画了“玉树(鼠)临风”,巧用谐音,精心设计了一对可爱的“鼠宝贝”。其中一只小老鼠头戴老虎帽,身披红色披风,脚穿虎头鞋;另一只好似风流的才子,身着传统服饰,手拿一把扇子。他画了“终成眷属(鼠)”,一对“璧鼠”穿着红艳艳的传统服饰,伸手比心。此外,还有“独树(鼠)一帜”“窈窕淑(鼠)女”等一系列作品,每一幅都非常别致有趣。

    速泰熙创作的生肖鼠主题“新年画”已应用到明信片和邮票上。他介绍,在设计生肖主题的年画图案时,不仅注重表现原汁原味的民间特色,还要讲究前卫、动态的设计感,以及夸张、变形、明暗对比的技法,使之活灵活现,充满了憨态童趣。“让设计既有传统文化的根脉,又有现代文化的嫁接。这样才能符合当代人们的审美情趣,又能彰显城市文化特色。”

    创新型年画可以拓展的空间很大。比如去年《哪吒之魔童降世》以超过50亿的票房拿下了全年票房冠军,“哪吒”的火爆可不可能催生一种“新年画”——把这个动漫形象做成年画贴在家里呢?“这就是我们一直最盼望的事,让年画随着时代发展诞生新的传统。”姜彦文笑道:“年画本身也一直在变化,没有一个固定的格式。当然它也有不变的部分,那就是大家一定要觉得能祈福、能保护得了你。像钟馗放上去,看到他的样子你就能感受到一股强大的文化力量在里面。如果哪吒大家很喜欢那就可以做成年画贴起来,也许在几百年之后,哪吒又成为新的传统了。”

    在李牧看来,创新型年画在某种意义上其实可以视为人们以前贴在家里的明星海报。“或者说像是贴一些以前我自己比较喜欢的《灌篮高手》这样的动画海报。其实年画也可以存在这样的一个功能。”他在农村曾经看到一组关于《三国演义》的年画,一共24幅,农民就把这些一溜儿贴在墙上。“他说因为他自己很喜欢《三国演义》相关的戏曲,但是在农村有时候看不到。所以他把有关这些戏曲的年画贴到墙上,这样可以反复地进行观看。”李牧说,如今的“新年画”不仅仅是用来祈福,而且还有一种娱乐的功能。(邢虹 翟羽

010070080010000000000000011100001125442954