首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

如何提升首位度?南京代市长韩立明划了这些重点

2020年01月10日 09:42:14 来源: 扬子晚报

    以内涵式、集约型、绿色化为方向,以规划为引领,高标准推进城市建设,让市民生活更方便、更舒心、更美好。1月9日上午,南京市第十六届人大三次会议在南京人民大会堂隆重开幕,市政府代市长韩立明在政府工作报告中向市民描绘了值得期待的2020。

    成绩单 用“稳、进、好”三个字总结

    过去的一年,面对国内外各种风险挑战明显增多的复杂局面,南京全市牢牢把握高质量发展根本要求,在高质量建设“强富美高”新南京中迈出新的步伐。韩立明在政府工作报告中用稳、进、好三个字进行了总结。

    “稳”的基础进一步夯实 预计全年完成地区生产总值14050亿元、可比价增长8%,增幅连续11个季度保持8%及以上,位居东部地区GDP过万亿元城市和全省首位。

    “进”的势头持续保持 创新主体培育、平台建设、人才引进增长较快,净增高新技术企业1475家、增长47.3%,入库科技型中小企业6685家、比上年翻一番,PCT专利申请量增长97%。技术合同成交额596.2亿元,全社会研发经费支出占GDP比重3.28%,均居全省首位。

    “好”的福祉不断增进 全体居民人均可支配收入增长9%,城镇新增就业32.5万人,登记失业率1.78%。大力实施长江生态修复和保护,拆除取缔违规占用岸线项目84个,退出长江干流生产岸线18公里,沿江1公里范围内新增造林6200亩。入选国家生态园林城市。22个省以上地表水考核断面水质优良比例100%。

    新目标 地区生产总值增长7.5%

    今年,南京经济社会发展的预期性指标主要是:地区生产总值增长7.5%;一般公共预算收入增长4%;固定资产投资增长7.5%左右,其中工业投资增长10%以上;社会消费品零售总额增长7%;外贸进出口总额增长10%,实际使用外资45亿美元;全社会研发经费支出占GDP比重3.3%;全体居民人均可支配收入增速与经济增速同步。

    围绕实现上述目标,南京将重点做好十个方面工作,具体包括:1、落实国家战略,着力提升中心城市首位度;2、力促动能转换,加快构建现代产业体系;3、优化体制机制,坚定不移深化创新名城建设;4、统筹城市规划建设,增强美丽古都承载力;5、落实改革开放重点任务,不断激活发展潜能;6、打好污染防治攻坚战,加快提高生态文明建设水平;7、深入实施乡村振兴战略,进一步推动城乡融合发展;8、放大古今交融特色,充分彰显文化标识性和影响力;9、优化公共服务供给,持续加大民生建设和保障力度;10、加强和创新社会治理,确保社会大局安全稳定。(徐昇 薛玲)

010070080010000000000000011111121125443918