市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

城墙砖集馆让南京城墙砖有了“温暖归宿”

2020年01月10日 14:30:12 来源: 新华网

    新华网南京1月10日电(岳婷)1月9日,南京城墙城砖保存与展示的公益空间“砖集馆”,在明城墙脚下的悦动·新门西正式开馆。砖集馆内的一块块城砖,讲述着650多年前南京城墙修建的故事,也记录了今日全民合力保护城墙的点点滴滴。

    “砖集”取“城砖文化集合传承”之意。“砖集馆”选址于南京明城墙脚下、秦淮河畔,是对三年来“颗粒归仓 守护城墙”活动中回收的城砖进行集中保护展示的公益空间。砖集馆的建成和开放是南京文化界的一件喜事,为了解南京城墙文化提供了一扇窗。

    据了解,“颗粒归仓”活动自2016年启动以来,根据广大市民提供的数百条线索,回收了20多万块散落各处的城墙砖。砖集馆内展出的数十块城砖,就是从近年来回收的城砖中精心挑选的。

    馆中还设立了砖文拓印空间,来访者可以在工作人员的专业指导下,参与砖文拓印活动,感受承载着文明积淀的古都根脉,尝试与城砖对话,与历史共鸣。

    据介绍,未来,砖集馆将开展更多传播城墙文化内涵的活动,为市民提供一个游览、互动的公益空间,还将不定期举办各类妙趣横生的活动,每个来此的南京人、各地的游客,都能在此感受城墙和城砖记载的历史印记,共同守护南京的历史文脉。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125445170