市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

小康路上幸福多 江宁请你过大年

2020年01月10日 14:58:35 来源: 南京江宁区委宣传部

    1月10日是春运首日,在南京火车南站候车大厅,幸福小康照相馆温暖亮相,旅客们纷纷与“复兴号”“绿皮火车”“牛小禅”合影打卡留念。上午9点,2020年江苏网络贺新春暨小康幸福照相馆——“来江宁过大年”活动在这里正式拉开大幕。

    活动由江苏省委网信办指导,江苏省互联网行业联合会、江苏省文联主办,南京市委网信办、新华报业集团扬子晚报、南京市江宁区委宣传部、铁路南京站承办。省委网信办二级巡视员杜家雷、省互联网行业联合会常务副会长张年春、省文联委员、省书法院院长李啸、新华日报社党委委员、扬子晚报总编辑王文坚、南京市委网信办副主任潘涛、南京市江宁区委常委、宣传部部长张思明、铁路南京站党委副书记章斌,南站志愿者、爱心市民和南站旅客近万人见证了“幸福小康照相馆”打卡活动。

    “山水苏春,风甜日暖江天朗;乾坤联网,大治小康家国宁。”启动式上,新华日报社党委委员、扬子晚报总编辑王文坚,南京市江宁区委常委、宣传部部长张思明为“幸福小康照相馆”揭幕春联。春联蕴含了江宁全体市民在小康路上幸福祥和的深刻寓意。而在民俗文化展览区,江宁特色景点的展示吸引了众多旅客前来观赏。

    打卡幸福小康照相馆,听旅客们的回家故事

    “幸福小康照相馆”项目是网络贺新春活动的重要组成部分,其线下实体空间由江宁区委宣传部和扬子晚报合力打造,包括“时光穿梭区”“民俗文化展示区”“小康幸福照相馆”三个展区。“时光穿梭区”里的“绿皮火车”和“高铁”的车厢里打卡的人排起了长龙。“交通最能反映社会的快速发展,我们老百姓的日子真是越过越红火。”70多岁的张大爷和老伴儿说,平时在南京照顾外甥,孩子快要放寒假了,他俩就想早点回秦皇岛的老家准备过年了。“以前女儿要来南方,我们心里是不同意的,太远了。但是现在高铁5个半小时就到了,方便多了。”而在民俗文化展览区,江宁特色景点的展示吸引了众多旅客前来观赏。

    在“照相馆”里还有很多大学生,“我是西安人,家离南京远,平时节假日舍不得回去,只有寒暑假才回去。”在江宁大学城读书的小李前不久结束了考研,“这一年一直在准备考研,想继续在南京读书工作。以后和父母在一起的时间越来越少,所以想早点回去多陪陪父母。”

    而在民俗文化展览区,江宁特色景点的展示吸引了众多旅客前来观赏。以南京火车南站为起点,从1月11日开始,江宁区文联将沿幸福路线带着“小康幸福照相馆” 走进江宁特色街区和景区,让江宁每个市民都能打卡迎福。

    浓浓年味迎新春,“我们的节日”精彩不断

    近几年,随着江宁全域旅游的大力发展,“来江宁过大年”已经成为了不少游客的春节标配。在抓全域旅游的同时,江宁区紧密结合新时代文明实践中心、融媒体中心建设,做好传统文化传播。积极响应上级要求,注重热在基层、热在氛围,突出“我们的中国梦·文化进万家”—春节元宵节等传统节日这一时间节点,以“福进万家、幸福江宁”“文艺志愿服务”“文化传播”等三大类共30多场群众喜闻乐见的系列主题活动为载体,积极创新载体、形式和内容。

    为了让市民过到最原汁原味的春节,从2020年元旦到2020年元宵,江宁准备了一大波具有浓浓“民俗味、传统味、文明味”的活动。“来博物馆过大年”、“福进万家”送春联、牛首山“百面福鼓齐迎春”、中国传统玩具大联欢等一系列具有江宁特色、江宁风格、江宁气派的系列文化惠民活动轮番上演,各公共场所等全城继续挂春联、中国结,真正让市民们体验到最年味的春节。

    全域旅游“花开满园”,江宁成春节度假首选

    除了丰富多彩的迎新活动,对于外地游客来讲,江宁也是“偷得浮生半日闲”的度假胜地。除夕在牛首山击鼓迎福,春节假期在依山傍水的东山佘村品尝野味农家菜,在塘田交错、文化底蕴深厚的钱家渡体验江南水乡的小桥流水,在汤山的温泉里听雪落下的声音……据了解,离春节不到半个月时间,江宁多家度假酒店已被订满。汤山紫清湖温泉度假酒店的工作人员告诉记者,春节期间房间预定已经超过90%,最早的顾客提前了竟一年开始预订。

    为了让游客们在江宁过大年、过好年,春节期间,佘村将有书画家现场写对联送福字活动,古柏树祈福许愿活动;金陵水乡钱家渡围绕当地文化特色,开展传统“花式”迎亲民俗表演、迎春送“福”活动、财神巡街表演及投壶、猜灯谜互动体验等多项民俗活动;而紫清湖森林温泉除了体验正宗汤山温泉,还可以看国际大马戏,国宝大熊猫陪伴游客共度新年;除夕至初五,紫清湖还为游客准备了精彩的湖边草坪璀璨烟花秀;同时,江宁博物馆的“来博物馆过大年”活动、各街道的江宁非遗文化表演,也将让大家感受传统文化魅力活动,弘扬中华传统文化。(黄筱琦/文 杨恒国 钱然/摄)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125445411