市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泗阳公安:推进“西楚平安1号”行动成效明显

2020年01月10日 14:43:12 来源: 泗阳县公安局

    “西楚平安1号”行动开展以来,江苏省泗阳县公安局立足早谋划、强推进,持续向传统“盗抢骗”犯罪、“套路贷”犯罪、电信网络诈骗犯罪等违法犯罪发起凌厉攻势。截至目前,该局已破获各类刑事案件107起,抓获各类违法犯罪嫌疑人57名,捣毁“套路贷”犯罪团伙1个,在全面净化社会治安环境方面取得了明显成效。

    决战决胜,高站位组织有力

    为确保“西楚平安1号”行动取得实效,泗阳县公安局成立由局长任组长的领导小组,局领导班子成员结合分工,从打击、防范、管理、阵控等方面强力推进,并对各派出所进行实时督导。该局紧密结合辖区实际情况,及时研究、部署、调度,层层传导压力、层层压实责任,集全警之力、聚全警之智,稳步推进“西楚平安1号”行动。

    泗阳县公安局主要负责人定期召开调度会议,专题听取行动推进情况汇报,找准短板弱项,研究对策措施,解决难点问题。同时,该局建立行动战果“日通报、周汇总、月讲评”制度,全程实时跟踪问效,倒逼各项措施落地落实。

    声势浩大,“防控宣”氛围浓厚

    在“西楚平安1号”行动中,泗阳县公安局不断完善全天候巡逻、网格化布警、清查盘查、围城设卡等巡防机制,科学调整警力部署,最大限度将巡防力量摆上街面,提高了见警率和管事率,实现了对重点路段、时段和区域的有效控制。

    同时,该局全面落实安全监管责任,加大对治安复杂部位和重点行业场所的整治力度,集中解决突出治安问题,净化社会治安环境,切实增强群众的安全感和满意度。行动开展以来,该局多次组织开展全面清查、定点包围检查,抓获违法犯罪嫌疑人数十名。

    针对侵财类、涉黑类犯罪的作案特点和手段,该局充分利用“平安泗阳”“泗阳公安微警务”等微信公众号广泛开展宣传活动,通报相关犯罪活动的新特点、新规律。行动开展以来,该局编发相关信息30余条,被各类媒体转载刊播数十条。

    合力攻坚,打击、挽损赢民心

    为建立完善各警种共同参与打击犯罪格局,泗阳县公安局加强所队协作,提升合成打击效能。去年12月24日,该局通过所队合作,成功抓获系列盗窃电动自行车犯罪嫌疑人高某龙,破获案件10余起。

    该局推行每周警情研判工作制度,及时对各类案件进行研判,并在第一时间将研判成果发布到各所队,确保案件“快侦快破”;每周汇总各类案件发案和破案情况、行动开展情况等,定期分析通报,科学指导行动有效开展。对在行动中取得的经验做法,该局及时总结推广,鼓励民警勇于创新,激发民警工作积极性。

    同时,该局要求民警牢固树立“破案不追赃,不算真破案”的工作理念,将追赃挽损作为提升群众满意度的重要抓手,综合采取“循线追赃、说服退赃、亲属退赃”等措施,不断加大赃物追缴力度。截至目前,该局已追回群众被盗电动自行车、手机等财物价值7万余元。(陈宇 朱润泽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125445506