市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬中人防锐意创新走出一条融合发展新路

2020年01月10日 16:05:52 来源: 扬中市人防办

    镇江扬中市人防工作亮点纷呈,走出一条军民融合深度发展新路子。自2019年以来,该市人防办积极适应机构改革人防体制调整带来的新变化,全面落实《江苏省人民防空高质量发展实施方案》,强化担当、锐意创新、依法治理、整体推动,全面履行新时代人防职责使命,扎实推进人防各项工作高质量发展。

    聚焦工程建管,实现人防工程提质增量

    扬中市坚持人防工程建设“以建为主,以收促建,平战结合”的方针,人防工程三项指标均大幅度超额完成了年初制定的建设目标考核任务。人防工程建设维护与国有资产管理更加规范。一是严格建设管理。紧抓人防工程报建、审批、施工图设计、施工图审查、工程质量监管、工程质量竣工验收备案等各个程序,层层把关,提升管理质量,重点建成人防应急疏散基地暨人防教育体验馆,补齐了扬中无应急疏散基地的短板。二是严格安全检查。坚持“警钟长鸣,常抓不懈”,制定下发了《关于开展全市人防工程安全隐患大排查、大整改专项检查的通知》《人防工程安全管理制度》《关于切实做好国庆节期间安全管理暨迎国庆安全生产检查的通知》,同时明确了消防、安全重点区域责任单位、责任人,定期组织对办公区域,平战结合单位、结建人防工程安全生产检查。2019年全年共组织安全生产检查9次,确保了全年安全管理无事故。

    着眼战备引领,强化应急应战能力

    提高城市防空袭水平。认真做好人民防空数据核查工作。2019年,5月初派专职人员前往南京市参加了全省人民防空数据统计核查培训。按要求上报了组织指挥、人员防护、目标防护、专业力量、支援保障等人防综合数据。调整优化全市警报网点布局。根据年度工作计划,同时定期对全市的警报器进行检修维护,2019年,9月18日开展了警报试鸣工作,全市鸣响率达100%。提升人防队伍实战化能力。加强人防专业队建设。结合扬中实际的情况,对人防专业队进行整组,健全了组织,配齐了人员。组织人防专业队骨干培训,提升人防专业技能。开展中型机动指挥所演练。制定了年度训练计划、岗位职责、落实专人负责,科学按纲、按战、按岗开展中型指挥车的训练工作。通过不间断的拉动训练,现已较好地完成与地面指挥中心的互联互通。

    狠抓专项治理,规范人防行政执法

    项目报建审批工作成效显著。以“三型”组织建设为抓手,以“政务服务提升年”为契机,秉持“守法、便民、高效、廉洁”的服务宗旨,推动行政审批服务不断提升。建立长效机制,从源头上防范不正之风和腐败问题,进一步规范行政行为。人防执法规范化建设扎实开展。组织参加了省组织的执法队长培训,进一步保证行政执法的合法性、合理性、公正性和规范性,对全市在建人防工程进行拉网式检查,确保人防法律法规的贯彻实施。

    丰富宣传活动,构建全民防护格局人防宣传覆盖率更广。充分利用重要时间节点,以人防政策、法律法规、国防形势和人防知识为主要内容,通过报纸专刊、扬中新闻、出租车标语、社区展牌等多种形式,制作了人防动漫宣传片,与电视台《法治在线栏目》合作,宣传防灾减灾知识,并围绕人防车位出租开辟了专栏节目进行普法。自编的节目《我是人防人》参加了省安全应急科普环省行文艺巡演,并获得全市“初心使命”党员教育作品网络投票第二名。有针对性地开展了各种宣传教育活动,营造了领导重视、群众理解、全社会支持的良好氛围。

    强化思想建设,筑牢队伍战斗堡垒

    积极推进机构改革。今年扬中市人防办严格落实省委、省政府办公厅和市委、市政府办公室通知精神,以蹄疾步稳、紧凑有序的工作状态,对内设机构设置和人员进行了调整优化,推进机构改革顺利完成。

    科学谋划党建工作。制定下发了扬中市人防办党建工作要点,建立健全党建工作目标责任制,实行“一岗双责”,做到监督检查严要求。认真开展主题教育。紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题教育总要求,认真组织主题教育活动,制定实施方案。同时认真开展专题研讨、“四重四亮”、“五个红色”及学习先进典型等活动,接受精神洗礼。(刘芳 朱江 姜华)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125445613