财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

“数”说精彩 江苏数字经济高峰论坛在宁举行

2020年01月10日 16:03:13 来源: 江苏省数字经济商会

    1月9日,以“融数字,创经济”为主题的江苏数字经济高峰论坛在南京举行。国内知名专家学者、省内商业翘楚等近400人参加了这场“数字盛宴”。

    当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,数字经济和实体经济深度融合,新旧动能接续转换加速。江苏作为经济大省,一场以数字化为形式、技术为手段、经济转型升级为目标的变革,已经拉开帷幕。数据显示,江苏上云企业超过22万家,物联网业务收入占全国“半壁江山”,数字经济规模位居全国第二。

    “数字经济是创新经济、绿色经济、开放经济、共享经济,是充满活力、代表未来的新经济,谁在数字经济中领先一步,谁就可能领时代之先。”新华日报社党委书记、社长、新华报业传媒集团董事长双传学表示,新华报业传媒集团既是数字经济的参与者,也是数字经济的推动者。集团积极引导、鼓励并支持各家子媒在数字化中探索出新、做强做优,此次论坛的承办方之一江苏经济报社就是其中的典型代表。

    去年6月,全国第一家数字经济商会——江苏省数字经济商会在宁成立。短短半年,商会在推动产学研金融合、实现数字产业链上下游深度合作、提升江苏数字经济竞争力等方面做出大量富有成效的努力。在昨天下午的论坛中,商会发布了《江苏省企业数字化转型白皮书》,《白皮书》明晰了数字化经济的内涵,指出了企业数字化发展的路径,并首次公开了企业数字化转型的评价体系。

    江苏企业创新联盟在论坛上正式成立。据了解,该联盟将通过整合联盟成员的创新资源,建立起技术互通、发展互动的创新“生态圈”,进一步启发企业家的创新思维,激发企业的创新活力。

    为进一步推进江苏数字经济高水平、高质量发展,论坛期间还举办了“洵问数商”高峰对话。南京大学教授、博士生导师、数字经济专家钱志新,江苏省数字经济商会副会长、江苏华博实业集团有限公司董事长沈浩等专家和企业家,根据江苏经济结构和发展的特点,进行了数字化经济转型升级路径的深入探讨。(周围)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125445819