法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

镇江中院党支部议事规则凝聚力量提质增效

2020年01月10日 16:14:05 来源: 镇江中院

    2019年以来,镇江中院党组在市委的坚强领导下,围绕“一切工作到支部、一切工作靠支部”目标,以充分发挥党支部议事决策功能为重点,将“党支部议事规则完善提升工程”确定为“书记项目”,推动党支部工作“脱虚入实”,全面提升党支部的领导力、决策力和执行力。镇江中院议事规则完善提升工程被市委党的建设工作领导小组办公室评为“优秀基层党建书记项目”。

    镇江市中级人民法院党组书记、院长汤小夫表示,近年来,镇江中院党组以“书记项目”为契机,全面推进党支部议事规则完善提升工程,更好地把党支部及其成员认识统一起来、力量凝聚起来、行动规范起来,实现党建与业务融合更加紧密,同向发力、同步提升。通过坚持“抓党建、带队建、促审判”,镇江中院机关党建工作特别是党支部建设取得较好成效。

    深入开展调研,精准把握“怎么样”。镇江中院党组书记通过听取机关党委工作汇报、参加所在支部组织生活、深入党建工作联系点调研、召集基层党务干部和党员干警座谈等形式,了解到机关党支部议事决策不主动、不规范,特别是议事范围局限于党建,不讨论决定或参与决定行政业务重要事项,存在虚化、弱化、边缘化现象。直接导致党支部在业务工作上没有着力点,对业务工作的推动作用发挥不充分。

    科学制定规则,明确界定“议什么”。2019年,镇江中院出台《镇江中院机关党支部议事规则》,对党支部议事范围进行明确,细化为12项具体内容。立足“五个坚持”,即:坚持党的全面领导、坚持“两个一切”、坚持“建设队伍、服务中心”、坚持党建与业务融合发展、坚持权责统一,将部门绩效考核、评先评优、队伍建设等纳入议事范围。突出党支部议事决策在推动重点工作中的作用,刑一庭、民四庭党支部将扫黑除恶专项斗争、“套路贷”专项整治纳入议事决策,有力推动专项斗争顺利开展;立案一庭、法警支队党支部将做好70周年大庆维稳安保工作纳入议事决策,凝聚集体智慧制定工作预案,严密组织落实,圆满完成大庆期间维稳安保任务。

    严格规范程序,清晰指明“怎么议”。以程序化、可操作为原则,对议事原则、议事形式、议事决策、责任追究等进行了规范。根据党支部党员大会和党支部委员会会议所议事项的性质,明确会议次序、议程和召开频率,对会前讨论、会议主持、会议表决、决策执行作出明确要求,重点解决标准不统一、程序不规范的问题。

    强化督促指导,坚决防止“议不好”。镇江中院党组采取实地走访、个别谈话、查看记录、面对面交流等多种方式,对全院20个党支部就贯彻执行《议事规则》情况进行集中调研、跟踪问效,当面教方法、作辅导,推进落实。并将《议事规则》执行纳入党支部述职评议考核,作为先进集体和个人评比的重要内容,以考核评比确保落实成效。

    通过一系列举措,镇江中院实施成效不断完善党支部议事规则,制度支撑更加有力、议事决策更加科学、党建业务更加融合。

    坚持和完善《议事规则》,让党支部议事决策有章可循,彰显了党支部在本支部本部门全面工作中的统领、组织、协调、推进功能,充分体现了党的制度建设优势,把党对法院工作的绝对领导落到了实处。牢牢牵住了机关党建的“牛鼻子”,进一步发挥党支部把关定向的功能,议大事、抓大事能力不断提升。强化了党支部集体领导、分工负责的工作格局,实现了班子成员有效分工,压实了责任,增强了执行力,为“建设队伍、服务中心”提供了有力的组织支撑,推进了“抓党建带队建促审判”提质增效。党建和业务等重要事项纳入党支部议事日程,一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,更好地统筹了支部和部门工作,整合了资源力量,有效保障了法院依法履行职能,推进扫黑除恶专项斗争、套路贷专项治理和执行领域突出问题专项整治等重大任务的开展,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到了充分发挥。

    汤小夫认为,坚持“一切工作到支部、一切工作靠支部”,首先要议事决策到支部。抓议事决策,如同牵住了机关党建的“牛鼻子”,就能充分发挥党的制度建设优势,强化党支部集体领导与分工负责工作格局,彰显党支部在本支部本部门全面工作中的统领、组织、协调、推进功能,实行机关党建与审判业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,推动机关党建与审判业务工作深度融合,推进“抓党建带队建促审判”提质增效,为打造高质量司法服务高质量发展提供有力的组织支撑。(徐达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125445972