法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

镇江法院“强筋健骨”锻造过硬队伍提升司法战斗力

2020年01月10日 16:13:46 来源: 镇江法院

    严管就是厚爱。镇江法院认真落实管党治党政治责任,从严管理,切实在“治未病”上精准发力,着力培育优良的学风、示范的领导作风、务实的工作作风,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,切实提升干警的精气神,各项工作取得新进展。全市法院受理案件112584件、审执结100846件,分别上升5.53%和5.57%,全市法院33个集体、56名个人受到中央、省市有关部门表彰。2019年,镇江中院荣获“江苏省文明单位”称号。

    抓教育勤打“预防针”

    “清正廉洁做表率,需要法院党员干警保持为民务实清廉的政治本色,坚决预防和反对腐败,正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,让公平正义的阳光照进人民心田!”专题党课上,镇江中院党组书记、院长汤小夫如是指出。

    推进廉政教育入脑入心,镇江法院以考促学,以学促廉。11月23日(周六)上午9时,一场党风廉政建设制度闭卷考试如期在全市法院举行,这场考试成了全市法院每一位干警的“必修课”,全市1600余名干警参加了党风廉政制度知识考试。

    此次党风廉政考试范围涵盖公务员法、法官法、党纪处分条例、上级法院各项司法廉洁规定和镇江中院新出台的各项管理制度,还融入“党员干部操办婚丧喜庆事宜”等地方规定。

    “考试不能仅仅‘一考了之’,我们要真正让纪律立起来、严起来,不为人情关系所缚,不为个人利益所惑,永葆法院干警公正廉洁司法本色,这样才不虚负‘考试’初衷。”镇江中院党组成员、市纪委监委派驻镇江中院纪检监察组组长周国达说。

    激浊扬清,知耻近乎勇。为深刻吸取法院系统腐败案件教训,镇江法院不避短,敢亮丑,组织拍摄《神圣法庭下的一缕魅影》警示教育片,用身边人、身边事教育干警,供全市法院干警观看反思,并组织为期一个月的警示教育月活动。对新招录招聘新人,举办以“扣好职业生涯第一粒扣子”为主题的青年干警沙龙,引导青年干警强化职业道德素养,坚守廉洁司法底线。

    重监督提高“免疫力”

    “希望您和我们携手并肩,督促我们的干警常怀律己之心,关注他们的生活圈、朋友圈,共同维护法院良好形象和家庭幸福安宁……”这是2019年年初镇江中院党组向全院干警家属发出的廉政倡议。此次共发放廉政倡议书和违纪违法案件选编300余份。

    吹好“枕边清风”是廉政教育的重要一环。仅在单位加强廉政教育,难以触及“8小时”外的休息时间,而很多干部的腐败问题也多是在这一时段发生。所以,家庭成员的监督支持显得尤为重要,镇江中院倡导家属协助筑牢廉政防线,抓好干警的廉政教育从枕边人做起,助推家属当好“廉内助”、吹好“枕边风”。

    “监督就是支持,监督就是帮助”的理念在法院工作中也得到了落实。11月6日,镇江中院举行第二届特约监督员聘任仪式,聘请来自镇江辖区内的全国、省、市人大代表、政协委员共36人任特约监督员。

    为提升监督的实效,镇江中院全力支持和保障特约监督员履职尽责,及时通报法院工作情况,组织法律业务培训,定期寄送简报及学习资料,积极开展视察法院、旁听案件庭审、见证现场执行、座谈调研等监督活动,在活动组织、行程安排、后勤保障等方面尽可能提供便利。着力将主动接受监督纳入制度化、日常化、规范化轨道,畅通监督渠道,诚恳接受对法院工作提出的批评和建议,真正将监督员的意见和建议内化为法院发展的强劲动力。

    强管理念好“紧箍咒”

    制度事关根本,关乎长远。制度建设是全面从严治党的重要保障。镇江法院立足审执工作,坚持思想建设与制度建设同向发力,全方位扎牢制度的笼子,制定管理制度53项,健全以制度管人管案管事长效机制。

    抓班子作表率,镇江中院党组刀刃向内,制定《关于加强全市法院领导班子建设的规定》,细化了16条措施,要求全市法院领导班子加强政治、思想、组织、作风、能力、纪律和制度建设,切实发挥好指挥部、战斗部作用,发展积极健康的政治文化、涵养良好的政治生态,打造一个群众更加满意、干警更加信任、组织更加放心的领导班子。

    除了对在编干警的从严管理,也不轻视对编外人员的监管。镇江中院研究制定《编外用工管理暂行办法》,对聘用制人员在组织管理、工作标准、廉洁守纪方面实行和在编在职干警相同的监督管理和纪律标准,牢固树立“进了法院门就是法院人”思想理念,在从严管理上,镇江中院做到了全员在线,一个也不能少。

    为了塑造风清气正的司法审判环境,镇江法院还加强对法院工作人员辞职或退休后从业行为的监督管理,规范法院工作人员与离职后从业人员的关系,正在研究制定《关于规范全市法院工作人员离职后从业行为的意见》,详细规定从业限制范围认定、从业限制审查、从业限制管理、规范交往等方面内容,切实强化司法权力运行的制约和监督。

    案件质量是司法的生命线。为提高全市法院案件质效指标,镇江中院党组研究决定开展发改案件专项评查活动,探索改变以往单一的由法院内部开展案件质量评查的模式,引入检察官、法学专家、资深律师等组成第三方评查组开展案件质量评查。评查内容包括庭审情况、裁判文书、案件卷宗、发改原因、发改是否得当等项目,全面查找被发改案件在司法能力、司法作风或是司法腐败等方面存在的问题。对句容法院后白法庭三年来被发改的63件案件评查后,其中1件案件承办人被追究违法审判责任。

    针对违纪违法行为,镇江法院始终坚持严字当头、抓早抓小高压态势,发现问题苗头及时提醒纠正,对违法违纪行为绝不手软。2019年全市法院36名干警受到处理,其中1人被追究刑事责任,9人受到党政纪处分,26人受到诫勉谈话等问责处理。

    风正扬帆正当时,砥砺奋进谱新篇。从严治党、从严治院永远在路上,作风效能建设没有休止符。镇江法院将不断推进党风廉政建设、作风建设和反腐败工作向纵深发展,为助推新时代高质量司法提供坚强纪律保障。(常文金)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125446018