市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州以房产交易智慧服务体系打造税收共治“新样板”

2020年01月11日 09:37:05 来源: 新华网

    常州市税务部门以打造税收营商环境最佳体验区为目标,紧紧围绕服务地方经济高质量发展,创新开发“房产交易智能办税系统”“存量房交易涉税价格认定管理平台”“以地控税智能化数据管理平台”三大平台,构建便民、高效、规范的三位一体房产交易智慧服务体系,实现多部门数据实时互联互通,全过程线上留痕监控,多方位支撑便民办税,全税种链式税收管理,打造税收共治常州实践。

图为税务干部指导纳税人使用房产交易智能办税系统

    “房产交易智能办税系统”——整合住建部门的成交备案信息、自然资源部门的家庭套数信息、民政部门的婚姻信息和公安部门的户籍信息,通过房产交易智能办税系统直接调用,高效获取房屋交易详情,精准掌握家庭住房套数,自动适用契税优惠税率,直接计算应纳税款。系统上线后,增量房交易办税时间从原来的每笔10分钟以上缩短至2分钟,存量房办税时间从原来的每笔15~20分钟缩短至3~5分钟,目前二手房线上办理率已达93.2%。

    “存量房交易涉税价格认定管理平台”——积极探索建立专业化、规范化的涉税价格认定体系。围绕核价比对确认的关键点,平台涵盖了基价认定、个案评估、价格争议、市场价格动态预警四大功能模块,将所有流程、文书、资料进行固化并全流程线上流转,各项数据表格自动生成、校验,实现全市两级税务机关、认定机构、评估公司完全的“不见面”和“无纸化”。

    “以地控税智能化数据管理平台”——以土地为核心要素,汇集了自然资源、住建、规划等多个部门的历年土地出让信息、土地权证信息、全量新建商品房房源和合同备案信息、施工许可信息、预售许可信息等,并在地图上实景展示,积极构建房地产交易全税种链条式综合税收管理体系。(杨佳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125448140