首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

名书法家现身南京南站 送你大红“福”字带回家

2020年01月11日 08:50:41 来源: 新华日报

    10日上午,南京南站候车大厅,身高一米八的旅客马志忠,从著名书法家孙晓云手中接过“福”字,将墨迹未干的大红宣纸高高举过头顶,小心翼翼地挤出人群。“把福带家去!”浓郁的盐城乡音,让人感觉到年真的就在眼前了。

    春运第一天,孙晓云、章剑华、李啸、仇高驰、刘灿铭等近150位在宁书法家来到南京南站“送福”,拉开了“我们的中国梦 文化进万家”同心同书祖国新春好──江苏省千名书法家送万福进万家活动的序幕。

    候车大厅里,几十张长条桌拼在一起,围成了篮球场般大小的矩形,书法家在里面,旅客在外面。原本步履匆匆的旅客,纷纷停下去往四面八方的脚步,耐心排队等待,将“福”字好兆头装进行囊。行书、隶书、小篆、草书……墨香里飘出年味,一个个新鲜出炉的“福”字,让“90后”旅客吴阳兴奋地发起了抖音:头一次看见这么多不同字体的“福”!

    “新年领个福,吉祥如意!”从武汉来南京出差的郭先生举着两张红红火火的“福”,摆着姿势请同事拍照。他笑着说,他的公司名字里也带个“福”字,新的一年一定会更加有福。

    “85后”刘强当天回老家徐州办事,因为提前知道了“送福”活动,他提早两小时就到了南京南站。书法家魏晋按他的要求写下“只争朝夕 不负韶华”八个大字。

    这已是江苏省文联和江苏省书协连续第三年举办“情满旅途 福至运来——江苏省千名书法家送万福进万家”活动。“今年我们将全省联动,在13个设区市的高铁站、火车站,开设13个分会场,现场为过往旅客写福送福,传播中国传统文化。”省书法家协会主席孙晓云说。

    南大教授、书法家黄正明告诉记者,今年省书协专门设计印制了3万张“福”字专用书写纸,领到“福”字的朋友不光可以过年的时候贴在门上,还可以作为书法作品装裱起来长期挂在家里。(陈洁)

010070080010000000000000011111121125448197