首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

春运首日 南京公铁航累计发送旅客36万余人次

2020年01月11日 08:55:21 来源: 南京日报

   昨天,一场为期40天的“人类大迁徙”正式启动。春运首日,公铁航相关部门下足了功夫、做足了准备,浓浓的年味儿和贴心的服务伴随36万余旅客一起登上回乡路。

    开心!“福”字伴随回家路

    当天早上,南京南站候车大厅里欢歌笑语。小康照相馆正式启用、乐队歌手们快闪表演歌曲、“万福送万家”等活动,让旅客们感受到浓浓的年味。在宁工作回福建南平老家过年的王先生拿到了四五张书法家现场书写的“福”字,开心地对记者说:“有一张还是书法家孙晓云写的呢!这张我要回去贴在大门口,来年图个好彩头!”

    南京禄口国际机场T2航站楼里也是张灯结彩。国内出发大厅“南京禄口国际机场年旅客吞吐量突破3000万人次”主题景观格外引人瞩目,旋转腾空而起的阿拉伯数字“3”化成一条红绸带,寓意着开启新征程、孕育新期望,吸引乘客纷纷驻足留影。记者了解到,随着春运大幕拉开,丰富多彩的文化活动也将在机场陆续开场。从1月19日开始,来自东方交响管乐团、南京市演艺集团和南京民俗博物馆的演员们,将分别为旅客带来歌舞、杂技、白局、民乐等多种形式的表演。书法家们挥毫泼墨,为旅客写春联、送“福”字。旅客在现场还可以体验剪纸、花灯等多种传统非遗项目。

    小红山客运站的咨询台、民工接待站,摆上了生肖鼠的公仔,“鼠你有福”“鼠你有钱”“鼠你走运”等美好祝福扑面而来,“向快乐出发、为幸福加油”照相区引来不少旅客驻足拍照。中国结、新春收纳袋等礼物,让大家带着满满的关爱和祝福出发。

    贴心!新技术、新服务让出行更便捷

    今年春运,南京南站里增加了一项新服务。进站口首次试点寄递服务,旅客随身如果携带了不方便或者不允许登车的物品,可以自助使用寄存柜寄递,切实解决了乘坐火车限带品流转“最后一米”的难题。

    新增的春运服务项目还有南京禄口机场的婴儿车“一站式”提取。国内进港航班,婴儿车可以放在周转筐内与普通规格行李一并放置在到达转盘上,旅客无需前往超规行李提取处提取。候机大厅还开辟了南京特色试吃试饮区域,旅客可以品尝咸水鸭、糯米藕、糖芋苗、鸭油烧饼、夫子庙糕点等金陵特色美食,并有多种南京特色年货供旅客试吃、挑选,不仅“有吃的”,还“有带的”。

    暖心!“爱心联盟”护送盲人上车

    昨天清晨,南京城里上演了一场温暖有爱的接力行动。两位劳模、市公路运输管理处志愿者同中北出租“爱心车队”一起,全程助力两名行动不便的盲人按摩师乘车返乡。这是“爱心联盟”连续第二年在春运首日开展爱心助力活动。

    由公路、铁路、空港等诸多交通部门组成的南京综合交通枢纽春运“爱心联盟”,昨天还在南京站、南京南站启动“暖心联动”志愿服务,在公路客运设立“爱心始发站”,在铁路设立“158雷锋服务站”,在空港设立“爱心365”,在地铁南京站设立“美德车站”(南站“博爱岛”)、在公交设立“580”我帮您,在南站综管办设立爱心服务、“智慧春运”等多个志愿服务台,为旅客提供时刻表、春运指南、指路条等,开展 “关爱民工、退役军人、快递小哥、环卫工人、出租车司机联合接待站”等活动。

    在南站候车的谭先生感慨道,从过去通宵排队抢票,到现在的手机购票、网络“候补购票”,从过去的人工疏导到现在的“刷脸进站”、电子客票,“春运随着时代变化,越来越安全、有序、温馨!”

    据统计,春运首日,铁路南京站全天发送旅客21万人,增开临客24.5对。禄口机场进出港航班计划692架次,进出口旅客突破8.7万人次。六大长途汽车客运站预计发送旅客6.6万人次,其中旅游包车1.6万人次。(段利雷 吕妍 王静 李昂 冯兴 朱思敏 庄梦萱)

010070080010000000000000011111121125448243