首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

大众创业态势猛 南京市场主体存量突破140万户

2020年01月11日 08:54:43 来源: 南京日报

    “放管服”改革持续推进,市场主体活力释放;连续3年市委“一号文件”聚焦创新名城建设,大众创业态势迅猛……记者从南京市市场监管局获悉,2019年我市新增各类市场主体21.95万户,实现连续三年高位增长,市场主体存量已突破140万户。

    宽松和谐的市场准入环境,极大激发了企业发展活力。我市市场监管系统深入推进“放管服”改革,通过“不见面”审批、企业自选开办方式、“全链通”网上办理、取消预先核准、减环节压时间以及“一窗融合”、“一口办理、证照联办”等举措,持续提升企业开办便利度。2019年,市市场监管局提请市政府印发《关于在全市推开证照分离改革的通知》,对106项涉企行政审批事项实施改革;进一步简化流程优化服务提升企业开办便利度,联合多部门出台《关于落实“南京市优化营商环境100条”服务开办企业的实施意见》。新开办企业从名称预先核准到领取发票,压缩后时间最快只需0.5天,环节只需4个,申请材料仅为8件。在南京开办企业平均用时已压缩至1.92天。

    创业离不开知识产权保护。2019年,南京市万人发明专利拥有量、发明专利申请和授权量、专利授权增幅、知识产权质押融资额、技术合同成交额等5项指标位居江苏省第一位。其中核心指标:万人发明专利拥有量达到69.08件,位居全省第一,全国第三位,仅次于北京、深圳;国际竞争力核心指标:PCT专利申请达到1635件,同比增长97.23%。(于飞)

010070080010000000000000011111121125448244