市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城经开区着力改善民生 提升群众获得感幸福感

2020年01月11日 09:38:32 来源: 盐城经济开发区

    去年以来,盐城经济技术开发区在加快推动经济提质增效升级的同时,高度重视民生改善工作,坚持民生问题优先解决,群众幸福指数持续攀升。截至2019年11月底,共完成16大类54项民生实事工程投资5.73亿元。

    不断提升教育发展水平。该区近两年总投入超过15亿元,改建和新建6所学校计24.4万平方米,北师大附校、区实验学校、步凤小学、开中综合楼、盐城外国语学校三期等相继投入使用。投入425.6万元,用于教育4项惠民工程,购买15项社会服务,强化学校特色发展,落实8个青少年社会实践教育基地。大力实施校长培优、骨干培尖、教师培名三项行动,获得区级以上骨干教师称号的占教师总数的30%。强化与上海复旦附中、上海陈伯吹幼儿园等名校名园合作,推进与盐城师范学院、幼儿师范专科学校合作。2019年秋学期,该区与盐城初中教育集团、市一小教育集团携手合作,建立了3所联盟学校。并认真研究全区教育布局规划,至2030年,计划再新建学校11所。

    逐步完善卫健基本服务机构。盐城市妇保院于2019年正式投入使用,顺利通过省基本公共卫生服务项目考核,建成高危孕产妇、新生儿急救绿色通道,极大地提升了全区医疗服务水平。2019年,全区创成1个省示范乡镇卫生院、3个省示范村卫生室,超额完成了年度目标任务。70%的村卫生室建成了中医阁,并与市中医院建成紧密型医联体,初步建立了基层首诊、双向转诊、上下联动的分级诊疗模式。从严查处医疗机构非法和超范围执业,合力打击非法行医和非法牙科门诊等行为,使卫生监督协管位居盐城全市前列。

    文化惠民初现成效。基本实现村(社区)综合文化服务中心全覆盖。建成5家“阅读新空间”,完成5家便民阅读设施建设任务,完成率达100%。完成了5公里健身步道和1个标准笼式足球场建设。2019年,共组织文化惠民演出47场次,两部小戏获省二等奖。组织参加全市大洋湾龙舟大赛,荣获混合组银奖。组织参加市长、省长杯足球比赛,分获冠军、亚军。

    就业工作稳中有进。该区出台了《关于促进和稳定就业的激励保障办法(试行)》,在“五险一金”、租房、购房、购车、能力提升、子女教育、体检等方面,实施差异化的资金补贴,让在区里就业的人员来得开心、干得称心、留得舒心。2019年,全区新增就业人员5675人,同比增长10.6%。

    社会保障精准到位。全区9类对象22种病种均纳入医疗救助范围,各村居还成立了5万元基金的“救急难”互助会。社会老人参保率连续3年位列盐城全市第一。完成12个城乡社区居家养老服务中心的标准化建设和5个老年人助餐点建设,新城街道阳光社区建成市级示范点,敬老院实现公建民营。(王磊徐红梅 成亮)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125448558