市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

宿迁发布人情新风“宿9条” 拒绝“人情”变成债

2020年01月11日 13:37:43 来源: 宿迁市委宣传部

    1月10日下午,宿迁市发布《人情新风“宿9条”》。新年伊始,为弘扬社会文明发展倡导一条新的和谐之风。

    《人情新风“宿9条”》由宿迁市委宣传部、市文明办牵头制定,从内容架构上主要分为三个方面。“婚事新办,丧事简办,小事不办。”“随礼往来一二百,不把‘人情’变成债。”“请客要适度,宴席不铺张。”三条内容对可操办人情事项进行相对界定;“嫁娶不要彩礼。”“丧事不请吹鼓手,不放高音喇叭,不“迎祭桌”,不撒纸钱,不扎纸人纸马。”是对婚丧事宜给出相对操办标准。

    此外,“孩子满月、升学,祝寿、过生日只摆家宴;买房、买车、开业不请客不收礼;“压岁钱”不变味,不惯孩子;党员、干部做表率,模范、乡贤带好头。”等4条内容对其它人情事项进行了倡导和约定。”

    据了解,从去年12月31日开始,宿迁市文明办启动了“减人情负担,扬文明新风”意见征集活动。征集启事发布后,迅速引发群众热议。截止到元月9日,10天时间内,征集意见建议5.31万条。

    “我们在对群众意见建议进行梳理汇总后,再次征集了各方意见,几易其稿,最终形成《人情新风“宿9条”》。”宿迁市委宣传部副部长陈夫生介绍,结婚请客是正常来往,但孩子满月请客、一周岁请客、“剪毛头”请客、10周岁还要请客等等,让大家不胜其扰。所以,我们把“婚事新办,丧事简办,小事不办”作为首条,旨在倡导大家除了婚事和丧事以外,其它事项可以不办,这样既给自己减少麻烦,也为他人减轻负担。(杜威)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125448587