市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

文旅探访项目《打卡我苏》在无锡拈花湾正式启动

2020年01月11日 22:15:41 来源: 无锡灵山文化旅游集团

    新年伊始,由江苏省广播电视总台策划推出《打卡我苏》全媒体文化旅游探访项目,将用最真实、最深度的视角打卡全省13个地市的旅游好去处。1月10日,项目启动仪式在无锡禅意小镇·拈花湾举行,正式开启玩转江苏的第一站。

    江苏省文化旅游厅二级巡视员马龙、江苏省广播电视总台党委委员何宁、无锡市文化广电和旅游局副局长杨建国、无锡灵山文化旅游集团总经理华晓宁、无锡拈花湾景区总经理朱唯丹出席本次活动。

    在启动仪式现场,无锡拈花湾匠心打造的全新景点——微笑广场正式亮相,以“微笑”迎接八方来客。微笑广场是一个集艺术景观、光影展示、活动体验于一体的360°沉浸式体验空间,其核心景观是一尊高约18米的大型动态雕塑,由国际知名雕塑大师塔玛拉创意设计。雕塑整体充满现代美学张力,通过开合、旋转等形式诠释禅的意境,搭配广场周边的禅意园林景观,构建出现代审美与禅宗意境的完美融合。在绚丽多彩的灯光中,18米高的动态雕塑不断变换着造型,一场集声、光、电、影与真人情景表演的视听夜宴,令人震撼。

    微笑广场作为《禅行》表演的第四篇章“拈花微笑”篇,以“花语问禅”为故事主线,展现出花与禅、花与人以及人与禅的关系,生动形象地传递出禅悦的意境之美。

    据了解,《打卡我苏》项目由江苏省广播电视总台城市频道、中心站管理部、荔枝新闻联合策划,以全媒体视角、体验式报道,聚焦江苏“全域旅游”发展新成果,解锁旅游消费新热点、新玩法。

    启动仪式上,江苏省广播电视总台党委委员何宁介绍了《打卡我苏》项目的特色亮点。线上,《打卡我苏》以电视访谈的形式,找准最佳连接点,让景区负责人或地方名人担任推荐官,江苏广电知名主持人深度体验,可以打卡探秘推介新景区,也可以用新玩法激活老景区,拉动各地区、各景区人气和旅游消费。线下,项目还将深入挖掘特色文创和特色精品,为景区打造新IP;推出定制的景区自驾线路图,吸引高净值、年轻化人群。

    拈花湾是无锡灵山文化旅游集团打造的一部精品力作。自2015年开园,经过4年多的精心打磨,已发展成为江苏最具代表性的旅游风情小镇之一,是中国优质旅游IP打造的成功典范。2019年,入园人数近250万人次,综合收入近7亿元。

    “拈花湾的独特之处就是,永远都在不断地突破自己。”谈及这位“后起之秀”的成功“秘诀”,无锡拈花湾景区总经理朱唯丹归功为“用心”和“创新”。

    在产品体验上,拈花湾通过创意表达,打造出独特鲜活、极具感染力的文化场景。比如,每晚的《禅行》表演,采用行进式的独特观演方式,以拈花湾的山水禅境和唐风古韵的景观建筑为载体,辅之以现代数字多媒体技术和舞台表演艺术,营造了“一苇渡江”、“花塔送吉祥”、“花开五叶”等兼具艺术感染力和文化感染力的场景,融观赏、互动、体验、巡游、参与于一体,游客既是鉴赏者,又是体验者,还是参与者。

    春节期间,拈花湾还将推出非遗展演、拈花灯会、汉服体验等特别活动。活动聚焦优秀非遗技艺,融汇传统春节民俗,通过非遗展演、手作DIY等,展现文化与趣味并存的春节。

    拈花湾灯会也是春节活动的一大亮点。此次灯会邀请了近百位手工制灯匠人,耗时近3个月,设计制作了数十组彩灯作品,届时,拈花湾将呈现一场绚烂震撼的视觉盛宴。此外,拈花湾春节期间还推出了汉服体验、汉唐礼仪秀等沉浸式表演,仪式感十足,让游客感受古人的礼仪。(子周)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125449693