教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

江苏省2020年普通高中学业水平合格性考试物理科目试题评析

2020年01月11日 22:12:51 来源: 江苏省教育考试院

    南京市金陵中学 徐锐 物理特级教师

    江苏省2020年普通高中学业水平合格性考试试卷充分依据课程标准和有关文件精神,彰显立德树人主旋律,以学科素养为导向,围绕“物理观念”“科学思维”“科学探究”“科学态度与责任”等物理核心素养收集素材,立足于基础,密切联系社会、科技、生产生活实际,关注时代的发展,并重视科学实验探究的基本方法与一般能力的考查。充分体现了考试评价促进学生学习、甄别学生学业水平、引导教学的功能。

    一、试题覆盖面广,能全面了解学生的物理学习水平

    试卷充分体现基础性和全面性,反映学业质量水平和物理学科核心素养的基本要求,并注重在具体问题的解决中考查关键能力。试题注重围绕生产生活或科技等设计问题情境,加强对学生运用基础知识解决简单实际问题能力的考查。例如力学单位制、质点、路程、位移、惯性、功、功率、能、线速度、角速度、加速度、圆周运动、平抛运动、牛顿运动定律与万有引力定律等基础知识和基本规律。再如第9题对悬挂足球网兜与墙对足球合力的分析、第3题应用2019年我国首次举办世军会中对运动员的各种运动实际情境抽象成物理情境并构建质点模型;第14题传统的劳动工具扁担势能的变化,考查学生对物理基础知识的应用能力;第23题体会用物理量之比定义电场强度的方法;第27题直观地演示电流周围的磁场。这些试题回归课堂与教材,引导高中物理教学遵循教学规律,避免死记硬背、生搬硬套,通过实际问题加强对基本概念和基本规律的深刻理解。

    二、试题立意明确,充分体现“学科核心素养”的可测性

    试题素材以核心素养为统领,内容丰富。从生活中、社会发展中选取材料背景。如交通“礼让斑马线”的文明驾车为背景的运动问题,不仅是对匀变速运动规律的掌握与应用能力的考查,同时还渗透了公民素养教育的功能;如运动员各种运动物理模型的建构、传统劳动工具扁担形变过程中对弹性势能概念理解、重物传送过程中的功与能关系、生活中开门过程做圆周运动表征量的关系、平常衣服加入金属丝对静电知识应用与解释、各种家用电器基本物理原理的分析与判断等考查,均能重视物理知识的实用性、应用知识解决实际生活问题的能力与价值,充分体现了学习物理知识对提升人的科学素养的重要性。以月球车为背景的惯性概念、山东舰飞机离舰为背景的速度分解、北斗导航卫星为背景的万有引力定律、高速列车运动为背景的匀变速运动规律等考查,不仅注重选择与物质、运动、相互作用、能量等相关的核心内容,还能使学生了解我国在科学技术发展过程中的辉煌成就。试题有意引导学生热爱体育和树立劳动观念,提升了学生的社会参与意识和社会责任感,潜移默化中渗透公民素养与爱国主义教育。

    三、试题导向准确,更好落实科学实验探究能力的培养

    实验探究是建构物理知识的重要途径,也是培养学生科学素养的重要途径。试卷中相对独立的物理实验有6题,第6题是实验的数据处理方法,第8题是实验中应用到的等效原理,第10题是对实验方案的理解,第28题是对实验数据处理的基本技能与误差分析,第17题是用学习用具设计实验并通过所学知识预测实验结果,第42题、27题、29题是平时教学过程中的演示实验,通过现象观察并应用相关物理知识进行对物理现象的分析。实验试题分别对科学实验探究的基本能力进行考查,倡导观察现象、提出问题、懂得设计、会对实验数据进行一般的处理,并对实验的结果会做一般的分析,充分体现对物理实验的重视程度与科学实验探究能力的基本要求。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125450336