教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

江苏省2020年普通高中学业水平合格性考试生物科目试题评析

2020年01月11日 22:12:28 来源: 江苏省教育考试院

    南京市教学研究室 岑芳 江苏省特级教师

    江苏省2020年普通高中学业水平合格性考试是在新课标、新高考背景下的首次考试。生物试卷结构是单项选择题40题,共80分,非选择题4题,共20分。考查的内容是必修课程的分子与细胞,遗传与进化。生物试卷基于标准,按照考查要求,关注学情与教情,考查学生经过必修课程学习后的学业水平,引导教学要基于标准,达成课程目标。

    一、基于标准,聚焦大概念

    生物试卷依据生物学课程标准关于评价的建议,按照学业质量标准的能级水平,针对学生目前所用教材中生物学科核心和主干内容,聚焦大概念,重点考查基础知识和关键能力。如组成细胞的物质、细胞的结构、细胞的代谢、遗传的分子基础与基本规律、基础性实验等,这些内容是学科的核心内容。试题围绕核心内容,基础而平和,只要学生认真按照课程要求完成必修课程的学习,达成学习目标,就可以顺利完成这些基础性的试题,体现了合格性考试的要求,也引导教学要基于标准,突出对主干内容的教学,帮助学生建构大概念,形成学科内容框架。

    二、关注思维,彰显学科特色

    必修阶段的课程学习和实验教学对学生生物学学科核心素养和关键能力形成至关重要。生物学科是实验学科。试卷通过巧妙的设计,考查学生学习阶段是否做实验,是否具备科学实验的思维与实验操作经历。试卷中还有许多题是通过图、表等提供信息,学生通过读图、读表分析答题,重在考查学生的思维和学习习惯,不需要生搬硬套、死记硬背式的机械记忆,体现生物学科的理科特性。这些试题彰显学科特色,对教学发挥积极导向,引导必修教学要落实新课程理念,重在培养学生的生物学学科核心素养;要认真开展实验教学与探究教学,重视教学过程和学生的学习经历,让学生在经历学习过程与科学实验探究过程中习得能力、学会生物学的学习方法。

    三、关注素养,促进学生发展

    生物学现象与学生的生活紧密相连。试卷创设多种与生活相联系的生物学情境,如植物“活化石”银杏、国家一级保护动物丹顶鹤和长江江豚等具有地域特色的物种入题,考查的是其结构与功能的基本单位,其属于原核生物还是真核生物,这些试题,引导学生学会观察与思考,学会用所学习的生物学知识来分析、解释、判断,形成未来公民所具备的生物学素养和科学素养。生物学是21世纪飞速发展的学科,试题体现学科进展,展现生物学科发展前景,如以2019年诺贝尔生理学或医学奖为题干,考查氧气进入细胞的方式。这些试题情境新,落点低,答题过程也是学习过程,会激发学生的自信心,促进学生的发展,同时还会激发一些学生继续学习和探究的兴趣,培养学生尊重与超越自我的思维,引导学生为兴趣与热爱而学习。试题还倡导健康文明的生活方式,如降低癌症发生的生活方式选择,预防和减少出生缺陷的方法,冬春季易发生流感,判断流感病毒的遗传物质,答题过程中也是学生学习健康文明生活方式的过程。试卷还重视科学史,尤其是我国生物学家的重大成就,激发学生的民族自豪感,体现生物学科的学科育人价值。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125450337