教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

江苏省2020年普通高中学业水平合格性考试地理科目试题评析

2020年01月11日 22:11:58 来源: 江苏省教育考试院

    南师附中 徐国民 正高级教师

    2020年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)地理试卷,遵循课程标准的基本理念,彰显地理学科特色,突出能力立意,价值引领,在全面考查学生基础知识和基本技能的基础上,反映学生学科核心素养和学业质量标准的达成水平,体现基础性、时代性、适切性、科学性和公平性。试题覆盖面广,全卷无偏题、怪题,难度适切,较好地测评了学生的认知水平、价值判断力、思维能力、实践能力,对高中地理必修段教学起到积极的导向作用。总的来说,试卷有四个特点:

    一、基于真实情境,体现时代特征

    基于对真实情境的问题研究是形成学科核心素养的基本方法和有效途径。真实情境的素材来源于社会生活的多个领域,注重引导学生对情境的整体认知和细微观察。试题情境涉及“觅音计划”“海绵城市”“工业锈带”“精准农业”“环境资源承载力”“徐宿淮盐和连淮高速铁路的开通”“城市三生空间”等社会热点问题,突出从地理视角去分析与解释社会热点中所蕴含的地理问题,考查学生面对真实情境所呈现出来的必备品格和关键能力。

    本卷试题的另一亮点,是弘扬中华优秀传统文化,以增强民族自信。例如第42题被列入全球重要农业文化遗产的“青田稻鱼”共生系统、第40题被划为历史街区的北京胡同、第10题气象谚语等。

    二、坚持素养导向,探索实践力考查

    试卷对学科核心素养中的地理实践力的纸笔测试进行了有益的探索,旨在引领新课程理念下教与学的变革。试题选择了自然地理中的地理实验进行考查,包括实验方案的设计、实验过程的观察等。人文地理选取了地理调查方法的考查,注重数据的收集和分析,以及问题的提出和解决。例如,模拟冲积扇形成的实验、对公共自行车停靠点日借出次数的调查。

    试题还关注学生的地理思维品质,强调对学生在地理现象、地理过程分析与解释等方面的考查。例如,“海绵城市”中“湿塘”在水循环中的功能与价值以及在解决城市内涝问题中所发挥的作用,上海城区“三生空间”结构分析及优化城市空间结构的意义。

    三、 紧扣质量标准,着力考查基础

    学业质量是2017版新课标对教学质量目标的具体描述,是检测学生学业完成情况的依据。本卷试题测试内容、具体任务、试题情境均以课程标准中的学业质量标准水平2为依据。全卷试题内容多为学生终身发展必备的地理基础知识和基本技能,体现学业水平测试的基础性。例如第11-12题、13-15题等,均属对于给定的简单地理事象,简要分析自然地理多个要素之间的关系,解释热力环流、水循环等的时空变化过程,辨识自然地理要素与人类活动相互作用的主要方式和结果。这样,既使命题科学规范,有据可依,也进一步明确了高中地理教学的目标,引领教师认真学习课标,深入理解课标,坚持执行课标。

    四、 秉持学科特色,重视图像阅读

    试卷充分利用地图语言表达地理信息,注重考查学生地图能力中的提取信息、加工处理信息等能力。试卷中共有23幅图像、1幅表格,图表形式多样,涉及景观图、区域图、模式图、联系图、统计图等。

    试题还充分利用地理信息技术呈现真实、直观的情境材料,引导学生关注新技术在解决地理问题中的功能和作用。例如,第41题利用三维GIS软件呈现了冲积扇的遥感影像图和地形剖面分析图、第31题“精准农业”中为农民提供决策支持的地理信息技术等。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125450343