教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

江苏省2020年普通高中学业水平合格性考试政治科目试题评析

2020年01月11日 22:11:35 来源: 江苏省教育考试院

    南京市第二十九中学 徐一鸣 高级教师

    2020年江苏省普通高中学业水平合格性考试思想政治试卷,充分体现了思想政治学科政治认同、价值引领的独特育人功能,又坚持合格性考试的基础性、时代性和适切性原则,在全面考查学生基础知识和基本技能的基础上,反映学生学科素养的发展水平和学业质量标准的达成水平。

    培养家国情怀,厚植爱国热情

    整张试卷素材选取透出浓浓的爱国心,试题以歌曲《我和我的祖国》、中华民族的伟大团结精神、艺术创作的家国情怀为背景,引导学生正确理解家国关系,厚植爱国主义情怀。以基诺族整族脱贫致富为背景,引导学生感受我国民族政策、民族原则的正确性,增强民族凝聚力。

    凸出学科素养,注重价值引领

    整张试卷以立德树人为核心任务和落脚点,凸显学科核心素养,坚持正确的价值引领,传递社会正能量。试题以澳门回归20周年为背景,引导学生坚决维护国家利益;以支持民营企业改革、人大制定密码法为背景,引导学生正确理解我国的基本经济制度和根本政治制度。以漫画批评部分家长让孩子参加所谓量子速读培训班,引导学生认识教育发展客观规律,树立科学精神。以公民正确行使监督权、政府“执法公开”为背景,培养学生法治意识。参与民主决策、“模拟人大”等活动为背景,培养学生公共参与素养。第37题以坚持关注劳动教育为背景,配以漫画“啃老族”要喂到何时,反思当下一些青少年不珍惜劳动、不想劳动和不会劳动的社会问题,引导学生树立正确的价值观和劳动观,通过劳动为社会做出贡献,在劳动中实现自己的人生价值。

    体现时代特征,彰显文化自信

    整张试卷试题素材选取立足实践,关注社会、生活、科技发展前沿成果,充满时代气息。区块链技术、5G发展、中俄建交70周年、“不忘初心”“文明互鉴”的热词等等,全面广泛的选材、丰富多样的情景,让学生感受到祖国的发展和社会的进步。试题通过良渚古城的历史文化成就、《中国故事》的专场音乐会、太极拳的丰厚意蕴、“合抱之木,生于毫末”的名言警句、中国古老的“和合”思想以及长城、大运河、长征国家文化公园建设等背景,让学生领略博大精深的中华文化,感受其厚重的文化底蕴,引导学生传承中华优秀传统文化,传承革命文化,培养高度的文化自信心。试卷还对不同人对外卖的不同看法、猪瘟疫情给生猪市场带来的“危”“机”并存、公派农民“留洋取经”等社会问题给予关注,试卷图文并茂,语言活泼,既生动又有亲和力,富有趣味性、启发性和思考性,在紧张的考试中让学生能会心一笑。

    立足基础知识,引领学科教学

    整张试卷突出考查学生适应终身发展必备的基础知识和基本技能,既突出重点,又注意覆盖面,整体难度适当,没有偏题、怪题。生产与消费的关系、我国的分配制度、国家宏观调控的手段、公民的基本义务、政府工作的基本原则、国际关系的决定因素、中华文化的基本特点、民族精神的基本内涵、实践与认识的关系、联系的普遍性、量变与质变的统一、社会存在与社会意识的关系,都是学生应掌握的基础知识。试题在背景材料设置、试题的设问方式上,指向明确,简明扼要,便于学生理解和作答。

    针对新一轮高考改革以及合格性考试的新特点,建议学校关注学生的长远发展,对合格性考试给予一定的重视,避免突击式的复习;建议教师在教学中积极关注重大社会热点和贴近学生生活的鲜活事例,帮助学生夯实基础知识,避免填鸭式的教学;建议学生全面掌握和理解基础知识和基本观点,并在生活中、实践中开拓眼界、学以致用,避免应试式的学习。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125450359