市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通市崇川区第九届人民代表大会第四次会议开幕

2020年01月12日 16:04:58 来源: 新华网

    1月12日,南通市崇川区第九届人民代表大会第四次会议开幕。区长钱锁梅代表崇川区人民政府向大会报告工作。

    报告指出,按第四次经济普查结果测算,预计2019年实现地区生产总值930亿元,增长6.5%;在减税降费16亿元的基础上,实现一般公共预算收入72.5亿元,增长3.6%;一般公共预算收入、地方税收收入、服务业增加值、人均可支配收入等多项主要经济指标位列全市第一。

    一年来,崇川紧紧围绕“六稳”目标,聚焦实体经济,严格落实减税降费政策,不断夯实服务举措,出台《关于大力培育高新技术企业的实施意见》等一系列政策文件,全力推动经济发展提质增效。完成规上工业总产值370.3亿元,增长7%,规上工业增加值增长6%;紧扣“招商引资突破年”主线,瞄准“345”产业方向猛攻招商、狠抓项目。在北京、上海、深圳等地举办大型招商推介活动26场,成功引进各类产业项目88个,其中亿元以上项目65个;坚持开发与整治并举、建设与管理并重,城区功能进一步优化,城市面貌持续改善。片区品质加速提升。坚决落实中央“长江大保护”部署,全力加快五山滨江、五水等重点片区生态修复步伐,完成房屋征收77.4万平方米,东分水岛等37个项目扫尾清零。持续腾退产能低下、污染严重企业,搬离各类企事业单位455家,腾退长江岸线5.5公里,成功拆除姚港油库码头;始终践行以人民为中心的理念,扎实推进年度为民办实事十大工程,着力提升公共服务均等化供给水平,全年民生支出27.1亿元,增长8%;始终把加强自身建设摆在突出位置,不断强化依法行政和廉洁从政意识,持续推进政府职能转变,着力提升服务效能。健全科学民主依法决策机制,完善政府常务会议议事规则、“三重一大”事项集体决策制度实施细则。

    钱锁梅表示,今年是“十三五”规划收官之年,也是高水平全面建成小康社会的决胜之年,做好今年工作意义重大。要始终保持清醒头脑,紧紧瞄准打造长三角中心城市高质量发展首位区的战略追求,全方位融入苏南,全方位对接上海,全方位推进高质量发展。围绕打造高端产业城、创新活力城、文明品质城、水韵生态城、平安幸福城的目标,努力谋求在城市联动发展中找坐标,在产业协同发展中争进位,在区域同城发展中提地位。充分发扬“登高望远、勇毅精进”的崇川精神,积极进取、砥砺争先,奋力推动经济社会快速、协调、健康发展,谱写出新时代属于崇川人民的奋斗华章。

    今年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%以上,确保实现GDP超千亿;一般公共预算收入74亿元;固定资产投资增长6%以上;社会消费品零售总额增长7%;注册外资实际到账1.2亿美元,外贸进出口总额440亿元;居民收入增长与经济增长同步;城镇登记失业率控制在3%以内。(江天潇 石唯/文 许丛军/摄)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125451903