教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

江苏省2020年普通高中学业水平合格性考试化学科目试题评析

2020年01月12日 16:02:28 来源: 江苏省教育考试院

    南京市教研室 刘江田 正高级教师

    江苏省2020年普通高中学业水平合格性考试化学试卷突出化学学科核心素养的考查,整体评价了学生化学学科核心素养的发展状况和学业质量标准的达成度,对高中化学教学将产生良好导向。

    一、充分体现化学学科的育人价值

    试题以化学学科的最新科技成就、化学与社会生活的关系、化学史实、化学实验等为素材,通过情境的设计、知识的运用、问题的提出与解决来考查学生灵活运用结构化知识解决实际问题的能力,凸显化学学科特色和育人价值。如第22题的素材选自教材中的学生必做实验“化学能转化为电能”,激励学生通过实验探究科学奥秘;第6题以“实验室少量汞洒落后的处理”引导学生养成安全意识;第12题通过“汽车尾气净化反应”的条件选择,引导学生认识化学对改善环境的意义;第23~26题通过“国际化学元素周期表年”的考查,引导学生赞赏化学家在人类认识物质世界方面所做出的杰出贡献。

    二、凸显化学学科核心素养的考查

    试卷凸显化学学科核心素养的考查,通过试卷结构的调整和试题题型的创新,对化学学科核心素养的5个方面进行了较为全面的考查。如第23~26题用一个主题统领一组试题,使其在真实史料的情境中考查学生运用知识解决问题的能力,试题中关于“Cl与S非金属性的比较”“锂元素性质推测”,体现了对“证据推理和模型认知”素养的考查;第16题的离子方程式正误判断的考查模式,强调从微粒视角认知一类物质反应的本质,体现了对“宏观辨识和微观探析”素养的考查;第28题中“制取Ca(NO3)2·4H2O的操作步骤”的考查,体现了“科学探究”素养的考查。

    三、强调化学学科对现代生活和科技发展的意义

    试卷中体现了生活中处处有化学。第2题的“废弃的塑料袋、纸张、橡胶制品”的考查关注了“垃圾分类”的社会热点问题,引导学生建立“垃圾经过处理就是资源”的理念;第7题的“大米是中国人的主食之一”、第10题的“海水中蕴藏着丰富的化学资源”、第18题的“食醋中约含有3%~5%的乙酸”等,引导学生理解化学与现代生活的密切关联。试卷中还突出体现了民族复兴和文化自信的内容,如介绍中国国防建设新发展,第1题的“国产航母山东舰”素材引导学生理解化学对新材料、新科技的支撑,第29题“《唐本草》和《天工开物》等古籍记载中国很早就能焙烧绿矾制备铁红”,介绍了我国在化学领域的贡献,引发学生民族自豪感,进一步树立文化自信。

    四、遵循学业质量水平的考查要求

    试卷以高中化学学业水平的合格要求为准绳,所有内容均在必修1和必修2的范围内。选择题关注新课程各主题的内容的覆盖,非选择题重视对运用学科观念解决问题能力的考查,较好落实了教、学、评的一体化。如第29题,以古代中西方对绿矾焙烧反应不同情境为载体,要求学生根据资料和已有经验预测实验现象,遵循“绿色化学”思想,理解实验装置,设计简单实验方案,检验所得产物,定量分析物质转化,体现了考查学生科学探究基本方法和能力的要求。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125452094