文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

《时代苏商》一书在宁首发 书写70名苏商实业报国故事

2020年01月13日 07:49:55 来源: 新华网

    1月12日下午,由江苏人民出版社出版,中华工商时报社长助理、江苏记者站站长庄道秋撰写的《时代苏商》一书首发式在南京举行。苏商有着悠久的历史和优良的传统,在中国商帮中独树一帜,引领风骚。《时代苏商》以新闻人的视角,书写了70名苏商的实业报国故事。

    据了解,《时代苏商》全书共分为五卷,第一卷为时代巨擘,讲述了苏宁张近东、红豆周海江、亨通崔根良、恒力陈建华等优秀领军人物“从无到有,从弱到强,从强到大”的开辟之路;第二卷为时代骄子,纪录了丁山华、华若中、孙泳伦等杰出苏商代表“与时代偕行,与发展共振”的搏击之路;第三卷为时代先锋,书写着陈惠、周新基、张丽、张世元“勇立潮头,乘势而上”的创新之路;第四卷为时代翘楚,采访着不少企业家作为行业的单打冠军、隐形冠军,执着追梦路;第五卷为时代新锐,展现了优秀的年轻企业家“青出于蓝,与朝阳同行”的崭新面貌。

    庄道秋说:“在采访的70位实业报国的苏商中,既有行业单打冠军、隐形冠军,也有新业态、新经济;既有白手起家的企业家,也有子承父业的年轻一代……无论体量大小,社会知名度高低,他们都展现了‘厚德、崇文、实业、创新’的新时代苏商精神。”

    活动现场,书中三位优秀企业家代表张世元、徐雪宏、唐峰讲述了各自的实业报国故事,他们以实业报国之心树行业标杆,用自己的热情和真情履行社会责任。

    “我出生在姜堰白米镇一个普通的农民家庭,高考落榜后,我的人生一度走向灰暗和绝望。后来,我没有放弃自己。从乡镇涂料厂学徒做起,先后做过质检员、采购员、业务员、技术员、会计等等一线工作,历经磨砺15年,我才创立了润泰……”润泰化学股份有限公司董事长张世元慷慨激昂的叙述,引起了现场听众的共鸣。

    江苏统一安装集团有限公司董事长徐雪宏从“失业者”成为“创业者”,从“创业者”走向“企业家”,从“企业家”走向“慈善家”。他带领同乡兄弟,从打零工起步,到承接中字头工程,用精益求精的技术水平、坚毅不拔的吃苦精神,不断开拓市场,终成大器。

    据介绍,《时代苏商》一书的出版发行,让苏商精神传承有了新载体,对弘扬优秀企业家精神是一种新表达。(江天潇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125452774