市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

电竞赋能区域发展 扬州江都加速打造区域电竞产业领旗者

2020年01月13日 12:48:46 来源: 新华网

    1月12日,2019“暴雪全民实力赛”秋季赛全国总决赛在扬州市江都区南水北调源头公园气膜馆拉开帷幕。据悉,这是继去年“暴雪全民实力赛”春季赛全国总决赛之后,江都区举行的又一场高端电竞赛事。

    电子竞技是近年来的新型产业,既能带动信息技术、动漫、教育培训等相关产业成长,也能撬动互联网、大数据、文化娱乐等新兴产业崛起,在聚焦年轻人群、带动商业发展、提供就业机会等方面均有明显作用。江都区文化体育和旅游局局长嵇瑾介绍,举办暴雪全民实力赛是江都主动迎接互联网、大数据等新经济时代的到来,推动江都创新发展体育产业,实现文化、旅游、体育融合发展的重要支点。与全国一线城市相比,江都区的电子竞技发展起步相对来说比较晚,但是拥有较好的载体。赛事影响力和电竞关联产业集聚已初步显现,这对于促进江都区域产业结构优化、升级、高质量发展,意义深远。

    近年来,江都主动抢占电竞产业战略先机,加快打造电子竞技新经济,积极成立电竞协会、组建电竞战队,成功获授“江苏省电子竞技活动基地”荣誉称号。据介绍,2019年的暴雪“全民实力赛”春季赛全国总决赛开创了扬州电竞赛事先河,吸引了全球近3亿人关注。而已经承办了两场高端电竞赛事的南水北调源头公园气膜馆已然成为了扬州市电竞文化的新地标。开幕式上,江都区委书记张彤表示,未来,江都还将持续加大电竞项目招引力度,加快推动电子竞技与人工智能、数字经济的融合发展,通过完善电竞产业配套,出台电竞产业扶持政策,实现电竞产业集聚,打造“文化+电竞”“体育+旅游”融合发展的江都模式,推动全区电竞产业高质量发展。

    此次在江都举办的全民实力赛是网易暴雪旗下一项以《炉石传说》《风暴英雄》《守望先锋》《星际争霸II》《魔兽争霸III》等爆款游戏为竞技项目的品牌电竞赛事。2019年,该项赛事覆盖50座城市,吸引了超过10万玩家的现场参与。主办方表示,“赛事在此举办,我们看好的是江都的潜力,值得我们提前投入。未来我们还将继续与江都多方面持续合作。”

    在本次开幕式上,新成立的江都电竞协会揭牌亮相,正式发布协会LOGO和自媒体平台。与此同时,复兴(海南)电子竞技、极点网络、华爱影视传媒等电竞关联企业也与江都区文体旅局签定了入驻协议。(倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125452817