财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

“第四届长江产经论坛”暨新书发布会在宁举行

2020年01月13日 20:11:32 来源: 南京大学

    1月11日,由南京大学长江产业经济研究院主办的“第四届长江产经论坛”暨《建设现代化经济体系的关键问题与对策》新书发布会在南京举行。论坛以“经济现代化的治理体系和治理能力”为主题。南京大学党委常务副书记杨忠、江苏省哲学社会科学规划办主任许益军出席会议并致辞,来自全国各地的政府官员、经济学者、企业家及媒体代表共200余人与会。

    杨忠在致辞中表示,长江产业经济研究院建院三年来,充分利用南京大学基础学科和多学科的优势,始终紧扣国家经济社会发展中的重大问题,取得了丰硕的研究成果和长足发展。第四届长江产经论坛聚焦“经济现代化的治理体系和治理能力”,探讨现代化经济体系建设中的主要瓶颈和政策重点,从经济学视角给出推进国家治理体系和治理能力现代化的对策和答案,非常契合我国经济高质量发展和转型提升的要求,具有重要的现实意义。

    许益军表示,中国特色新型智库作为党和政府科学民主依法决策的重要支撑,在国家治理体系和治理能力建设中承担着重要使命,智库工作的开展要以服务党和国家发展大局为出发点,牢牢把握国际国内发展大势,紧紧围绕党和政府的决策需求深入研究问题,以有价值、高质量的研究成果服务于党和政府的决策,服务于经济社会发展和进步。

    南京大学长江产业经济研究院院长助理徐宁博士从平台搭建、团队建设、服务决策、学术研究、获奖情况等方面对2019年长江产业经济研究院的建设情况进行了汇报。他表示,长江产业经济研究院未来将围绕“一个平台、一支队伍、一个模式、一个数据库、一批成果,一个品牌”的目标和愿景不断优化完善,努力形成一个具有社会影响力和社会美誉度的智库品牌。

    会上还举行了南京大学长江产业经济研究院与江苏省产业技术研究院战略合作签约仪式。

    主旨演讲环节,国务院国有重点大型企业监事会原主席季晓南、江苏省政协理论研究会会长徐鸣、江苏省产业技术研究院党委书记胡义东、南京大学长江产业经济研究院院长刘志彪教授分别发表了题为《重视和加强企业持续健康发展的治理体系研究》《乡村经济治理现代化的挑战》《新型研发机构与江苏省产业技术研究院的探索实践》《长三角一体化发展:关键问题与解决思路》的主旨演讲。

    刘志彪辨析了长三角一体化发展的几个关键问题,认为推进长三角一体化,竞争性产业部门要减少政府管制,充分竞争,以竞争实现市场协同,达到资源配置最优的目标;公共品生产领域是推进一体化发展的重点领域,主要在基础设施的超前规划、建设的统一指挥和连接点的互通、管理协调上的一致性等方面;民生性消费领域涉及最广泛的既得利益群体,也是最难以实现的领域,需要十分慎重;投资活动领域,投资可以实现增量资本或存量资本的股权联合,可以作为实现一体化发展的有效工具。

    由刘志彪教授领衔的课题组在会上发布了《建设现代化经济体系的关键问题与对策》,该书作为《建设现代化经济体系研究》的续篇,在已有的对现代化经济体系建设的一些基本问题,如主要目的,基本框架,主要内容,关键问题研究的基础上,根据中国国情,借鉴世界上发达国家的发展经验,对建设现代化经济体系的瓶颈和短板等一些重大问题进行了反向思考和系统深入的研究,提出了许多具有重要实践意义和理论价值的重要问题。

    专家演讲环节,安徽工业大学商学院教授陈东、北京第二外国语学院经济学院副院长罗立彬、江苏省发改委规划处处长孙志高等作了专题演讲。自由研讨环节,江苏省人民医院老年内分泌科主任医师陈伟贤、浙江大学经济学博士孙华平等阐述了自己的观点。(俞立 王自创)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125454241