法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

合同约定的交货地点不等同于合同履行地

2020年01月13日 14:37:56 来源: 盐都区人民法院

    近日,盐城某公司以福州某公司差欠其货款20余万元诉至盐都区人民法院。福州某公司提出管辖权异议认为,因合同纠纷提起的诉讼由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖,本案原被告双方在合同中明确约定交货地点为兰州某地,该地点应视为合同履行地,故本案被告住所地和合同履行地均不在盐都境内,盐都法院无管辖权。

    法院审查认为,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》已经失效,该意见第19条“购销合同的双方当事人在合同中对交货地点有约定的,以约定的交货地点为合同履行地”不再适用。根据最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第十八条规定“合同约定履行地点的,以约定的履行地点为合同履行地。合同对履行地点没有约定或者约定不明确,争议标的为给付货币的,接收货币一方所在地为合同履行地……”该“合同约定履行地点”应为合同当事人对合同履行地有书面的、明确的约定,仅约定交货地点不能视为约定了合同履行地。因本案为买卖合同纠纷,争议标的为给付货币,应以接收货币一方即原告所在地为合同履行地,故盐都法院依法享有管辖权。(朱蕾)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125455778