法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

瞒着家人出走千里做直播 一女子被骗2000元

2020年01月13日 17:04:17 来源: 南京铁路公安处乘警支队

    1月6日,由南京铁路公安处乘警支队值乘的G4580次列车武汉站开出,乘警接到旅客反映称2号车厢有个女子在座位上刷短视频声音较大,严重影响周围旅客休息。乘警赶赴现场后了解到,这名刷短视频的女子姓陆,1965年出生,湖南怀化人。陆某购买了当日从长沙南到合肥南的火车票,据其本人称马云要她到合肥拍摄网络视频直播。她的话引起了乘警和周围旅客的注意,在后续交流中发现这个“马云”并没有给她详细的联系方式,也没有给她具体的地址,只是告诉她到合肥南中转。乘警随即与陆某的女儿张女士取得联系,张女士对陆某的行程一无所知,只知道她的母亲最近沉迷各种网络视频直播平台,当时觉得老人自己找到一个兴趣爱好,也就没太在意,没想到这次竟瞒着家人出走。

    原来,在长沙一家饭店做洗碗工的陆某自去年4月起开始接触网络视频直播平台,听说网红只要对着手机唱唱歌聊聊天就能轻松月入万元,便尝试着拍摄一些短视频上传到直播平台,虽然粉丝不多,却也以此为乐。后来一次她无意中发现自己拍摄的一个短视频竟然上了热门,感觉自己也具备成为网红的潜质,联想到自己辛苦的工作,认为改变自己命运的机会来了。于是她花费更多精力去拍摄短视频,并开始与“粉丝”互动。

    今年1月4日,陆某在某网络视频直播平台上认识一个自称“马云”的人。“马云”称看重陆某的潜力,希望她能和自己旗下的公司合作,打造成下一个网红。由于陆某对当网红痴迷已久,如今有个机会能够助她走红网络、实现财富自由,文化程度不高的她就轻信了“马云”的话,并很快将2000元钱打入到对方提供的支付宝账户作为启动基金。在“马云”的再三催促下,陆某辞了饭店的工作,瞒着家人买了1月6日的火车票只身前往合肥拍摄网络视频直播。

    在乘警和周围旅客的耐心劝导下,陆某终于认识到自己可能遭遇了上当受骗。通过和陆某女儿张女士联系,陆某已在六安站下车并顺利由其家人接走。此案也在进一步办理中。警方提醒:要冷静理性对待网红热,不要轻信陌生人的言语,特别是涉及金钱往来时,千万要擦亮眼睛,避免避免上当受骗。(王晓玥)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125455886