市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市公安局治安警察支队:聚集风险隐患 守牢安全底线

2020年01月13日 16:53:48 来源: 淮安市公安局治安警察支队

    全市公安机关寄递物流安全专项整治行动开展以来,淮安市公安局治安支队认真贯彻落实上级部署要求,迅速行动,坚持问题导向、聚焦风险隐患、全力配合邮政管理部门,认真谋划部署,迅速掀起工作热潮,确保专项整治工作有序推进。

       统筹规划,精心组织,系好第一粒扣子。淮安市公安局治安支队从解决问题、完善机制、补齐短板入手,总体谋划,全力抓好专项整治组织推进。制定工作方案,根据省厅和市局部署要求,结合本地实际,迅速制定下发《全市公安机关寄递物流安全专项整治行动方案》,进一步明确目标任务、实施步骤和工作措施,保障寄递物流安全专项整治行动有力实施、取得成效。下发3张工作清单,专门成立寄递物流安全专项整治工作专班,实行常态化实体运作,并对照专项整治第二、三阶段任务要求,列出项目清单、责任清单、序时清单等“三张清单”,确保组织领导坚强有力,工作任务清晰明确,全力以赴抓好专项整治行动的组织推进。召开4场专门会议,不等不靠,立即行动,分别召开了邮管局会商会、淮安市品牌企业负责人动员部署会、淮安市治安条线推进会等四场专门会议,统一思想认识,突出重点工作,迅速掀起寄递物流专项整治工作热潮。

       主动对接,多措并举,夯实第一轮基础。淮安市公安局治安支队从汇聚信息、突出重点、法律支撑入手,联动共治,打牢专项整治工作基础。确定信息采集登记模式,主动对接邮政管理、交通运输等寄递物流行业主管部门,共享单位基础信息、共同排摸各类经营实体实际经营情况。主动对接反恐部主动对接内保部门,根据《江苏省企业事业单位内部治安保卫条例》,梳理明确22家寄递企业为市级内保重点单位,提交内保支队送交市政府判定。同时,要求各县区会同内保部门对县级内保重点单位进行重新梳理判定、告知,建立以寄递企业为责任主体,覆盖全行业、全环节的安全责任体系。明确违法经营法律法规适用,在出台《淮安市公安机关寄递行业治安管理工作规范(试行)》和《关于办理寄递行业违法经营行政处罚案件的执法指导意见》的基础上,主动对接法制部门,进一步明确寄递物流行业公安机关管辖范围,专题培训、指导基层民警准确适用法律法规,强化寄递物流行业安全监管。

      切中痛点,直指病灶,打响第一场攻坚。淮安市公安局治安支队从全面排查不留死角、常态排查不留空档、系统排查不留盲点的总体要求入手,直指病灶,全面打响安全隐患大排查攻坚战。分析存在问题和隐患,在厘清公安机关与邮政管理、交通运输等主管部门安全监管职责边界的基础上,紧盯三项制度落实、动态信息掌控、安防要求落实等寄递物流安全监管中存在的重点突出问题逐一梳理,切实做到底数清、情况明。明确整治对象和要求,以寄递物流企业为整治对象,并同步延伸至其分支机构、末端网点、代理点、分拨中心、仓储配送中心、物流转运中心等生产经营场所,以及各类从事末端收发的经营实体,与法定代表人、经营负责人逐一见面,宣传寄递法律,明确主体责任,签订安全责任书。明确排查重点和措施,以不固定时间、不固定方式,每周开展一次集中集中排查行动,重点围绕基本要素信息采集、经营资质确认、安防要求落实、经营场所秩序等五大方面51个检查对照项目,进行逐一排查登记、逐项落实,通过集中攻坚以及第次见效的突击排查,将各类风险隐患排清、排透、排彻底。制定下发寄递物流安全专项整治行动安全隐患大排查攻坚战任务书,不定期对各县区工作情况进行督导检查、实地抽查。指导各地将企业内保安全保卫、安全防范设施、三项制度落实、信息系统建设等安全监管要素作为主要内容,对照《寄递业安全隐患排查项目对照表》,配足内部安全保卫力量,配齐各类安全防范设施,落实治安防范要求和企业内部安全管理措施,对企业、网点逐一判定为治安安全达标或不达标单位,切实守牢安全底线。(古月宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125455979