市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

18所以“闪亮的名字”命名的学校齐聚淮塔 研讨交流红色教育

2020年01月13日 16:54:04 来源: 新华网

    1月11日上午,“闪亮的名字”——2020年首届全国以英雄名字命名的学校校长论坛暨红色教育媒体传播研讨会在淮海战役纪念馆多功能厅正式启幕。活动邀请到全国18所以英雄名字命名的学校校长及当地广播电视台的媒体记者,对研发红色课程,寻访英雄事迹,讲述英雄故事,传播英雄精神等一系列议题进行为期2天的研讨交流。

    本次活动围绕以英雄名字命名的学校在红色文化传承方面所做的实践与探索,用英雄的故事激励青少年全面发展的实践经验,发挥以英雄名字命名的学校办学特色,推动学校建设全面发展的新路径,新闻媒体的责任与担当,红色场馆小讲解员的培训与宣讲,成立“闪亮的名字”中国青少年红色文化教育联盟,红色研学课程的开发与利用等方面相继展开。

    开幕式上,各成员单位依次在中国青少年红色教育联盟章程上签约,各学校被授予“小红星英雄后人寻访分团”牌,各校长、媒体总监被授予“中国青少年红色教育联盟专家库特聘专家”证书。

    据了解,会议期间举行的“闪亮的名字”——红色故事会将邀请部分第二届全国红色故事讲解员大赛金牌讲解员、首届江苏省红色故事宣讲大赛金牌讲解员进行英雄故事的宣讲。

    河北省隆化存瑞中学校长梁喜林介绍,存瑞中学始终以发扬董存瑞精神,继承革命传统为办学宗旨,建校70多年来始终以英雄教育为抓手。他表示,此次活动为广大以英雄名字命名的学校提供一个良好的沟通平台,为学习兄弟学校英雄教育的宝贵经验提供了契机,他希望通过中国青少年红色教育联盟,把英雄董存瑞的精神继续发扬光大,让学生们“认识英雄、敬爱英雄、学习英雄、争做英雄”。

    以抗日英雄辛锐命名的山东省济南市章丘县辛锐中学教师刘希云说:“我们通过‘思辛锐、学辛锐、唱辛锐、演辛锐、颂辛锐、讲辛锐、做辛锐’活动,对辛锐精神的挖掘做的还是不错的。把辛锐的事迹别写成了校本课程,新生入学后,每周一节课,持续一年的学习,把辛锐的事迹创作成校歌,每年组织爱国主义合唱比赛、学校排演以辛锐事迹为背景的柳子戏剧目,在省市区经行了10多场的演出,把辛锐的事迹送到千家万户。”

    除了讲述英雄事迹,英雄学校的教育工作者也希望借次机会,交流经验、相互学习、以便更全面地开红色教育。(刘宇晴 段汝林)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125456002