财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

中行江苏分行举办第五季“城门挂春联,南京开门红”活动启动仪式

2020年01月13日 20:08:42 来源: 中行江苏分行

    1月12日上午,第五季“城门挂春联,南京开门红”活动正式启动。本次活动由新华报业传媒集团、南京市文化和旅游局、中国银行江苏省分行联合主办。

    借势传统节日,创新文化高度

    “经六百年风雨,七十载辉煌,喜为复兴重聚宝;得全中国文章,五大洲朋友,欣谋兼济共迎春”。红绸拉开,中华门春联在万众期待中耀目登场。由尉天池书写的中华门春联,气势雄健,致敬祖国复兴大业,展现古都开放情怀;书法苍劲雄厚,潇洒豪放,与古老的中华门相得益彰。

    这是“城门挂春联”活动迎来的第五个新年,从2016年开始,江苏中行每年都在新春到来之际,在650多岁明城墙上为12座城门挂上年味十足的春联,送上新春节日里最暖心的祝福。

    江苏中行副行长徐效强在致辞中表示:“我们脚下的这段明城墙历经岁月沧桑而风采依旧,保持着当年古朴风姿和壮丽英态,一如拥有百余年发展底蕴的中行融入江苏、风雨相伴,践行着‘加快建设新时代全球一流银行’的战略。展望未来,我行将继续关注城墙申遗和中华文化传承,积极参与支持南京文化产业,以更丰富的产品、更高效的服务,为高质量建设“强富美高”新江苏、新南京贡献力量!”

    承袭传统文化,深化历史厚度

    百年城墙,百年中行。今年,江苏中行更是在挂春联当天融入了新春快闪表演元素,选拔行内多才多艺的青年员工,为市民奉上一场精彩的新春传统文艺秀:有气势磅礴的现场书法表演;有传统民俗手工剪纸;有以曲词典雅、行腔婉转、表演细腻著称的昆曲《牡丹亭》;有气势如虹声震天的击鼓表演;有激情四射的乐队合唱。这场来自江苏中行员工的新春才艺快闪,使得古城墙更加熠熠生辉。

    打造城市IP,拓展影响广度

    2020年“城门挂春联”活动,自2019年11月4日起正式启动。近一个月的征联活动,吸引了全球华人的目光,全国各地乃至海外的楹联高手纷纷参与,共征得近万副对联。随后由江苏省内楹联大家共聚评联,对2020年的城门春联进行了终极选拔。接着,尉天池、言恭达、 章剑华、孙晓云、章杰、阙长山、黄惇、王继安、李啸、仇高驰、刘灿铭、黄正明等12位书法大家亲笔书写。最终,12副或气势磅礴、或诗情画意,同时又都极具时代特色的庚子年城门春联由此诞生。

    “城门挂春联,南京开门红”活动,以物质文化遗产南京明城墙为抓手,以传统文化为内核,以春联为载体,将诗词文化、楹联文化、书法文化汇聚融合于一体,在欢度新春的热烈氛围中,用一抹亮眼的“中国红”,书写出中华名族的文化自信与时代风采;用喜闻乐见的互动方式,激发更多人来热爱、传承、弘扬中华优秀传统文化。

    砥砺初心,只争朝夕;不负韶华,笃定前行。中国银行江苏省分行将继续践行一个百年企业应有的责任与担当,致力于提升南京明城墙的知名度与美誉度,让全社会都更加关注历史文化遗产;继续以更有效的形式扶持地方文化产业、以更高效的产品与服务,为建设“强富美高”新江苏贡献自己的一份力量,向着“加快建设新时代全球一流银行”的战略目标不断奋进。(裴海)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125456495