首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

模式共创基地共建市场共享 长三角优质大米“组团”谋发展

2020年01月13日 20:07:20 来源: 新华网
    新华网南京1月13日电(王天翊)为推动长三角地区稻米产业融合发展,助推稻米全产业链转型升级,加快构建模式共创、基地共建、市场共享的长三角稻米产业高质量一体化发展新格局,近日,由江苏、上海、浙江、安徽三省一市农技推广单位联合举办的首届长三角地区优质稻米产业发展创新成果交流会在江阴市华西村召开。会上,来自长三角地区三省一市的专家学者和农业工作者通过专题报告、成果推荐等形式交流了稻米产业发展情况,并为三省一市优质稻米品牌举办了产销对接会和颁奖仪式。

    江苏省农业农村厅总农艺师唐明珍在会上表示,长三角地区各省市,地域相近、人缘相亲、文化同根、产业互补。稻米产业是长三角地区的优势主导产业,面积和总产占全国水稻的五分之一。推动长三角地区稻米产业融合发展,助推稻米全产业链转型升级,加快构建模式共创、基地共建、市场共享的长三角稻米产业协同发展新机制,打造稻米产业升级版,对推动长三角地区稻米产业高质量一体化发展具有十分重要的意义。

    会议围绕加强长三角地区稻作科技创新,推进中高端品牌稻米发展进行了深入探讨,中国工程院院士张洪程、中国水稻研究所方福平研究员、南京农业大学丁艳锋副校长等专家分别作了《稻米产业高质量发展战略》《稻田生态服务功能与绿色生产体系》《水稻轻简精准高效施肥技术》的专题报告。长三角三省一市农业工作负责人介绍了稻米产业创新发展经验和成果。

    加快构建模式共创、基地共建、市场共享的长三角稻米产业协同发展新机制,会上,长三角稻米产业创新联盟正式成立。今后,联盟将围绕“产业高效化、产品品牌化、生产绿色化”发展目标,推进三省一市稻作生产规模化、特色化、融合化、绿色化、科技化、市场化“六化”同步,实现稻米价值链升级,为促进农业增效、农民增收提供坚实的产业支撑。

    在长三角稻米产业发展中,江苏始终占据重要的一席之地。唐明珍介绍,2019年,江苏粮食生产再获丰收,总产达741.2亿斤。农业科技贡献率达69%,农业综合机械化水平达84%,高标准农田占比达61%,均居各省区第一。特色产业扩面增效,优良食味稻米、稻田综合种养、设施农业等规模5年累计增加1400万亩。品牌农业加快成长,“三品一标”有效数超1.8万个,射阳大米、兴化大米等多个品牌入选全国百强农产品区域公用品牌,数量全国第一。

    随着江苏大力推进千亿元级稻米产业发展和“味稻小镇”建设,大力推广绿色高质高效技术模式,去年,江苏省优质食味稻米种植和稻米公共品牌培育工作成果颇丰:目前,优质食味稻米品种种植面积达1200万亩以上,同比增加100多万亩,占比首超3成;发展稻田综合种养面积150万亩,同比增加30多万亩,其中稻虾共作90多万亩。以实施绿色高质高效创建等项目为抓手,指导培育、协同打造高标准优质稻米产业化基地150万亩。2019年,江苏还成功举办第三届“江苏好大米”评鉴推介活动,评选出“江苏好大米”十大品牌和十大创优品牌。突出加强“味稻小镇”建设,按照“县级自荐、市级复核、省级推介”的程序,通过现场考察、汇报答辩、专家评审,去年新认定发布第三批“味稻小镇”20个,全省“味稻小镇”总数达到70个。

    为了让江苏好大米走出去,与长三角优质稻米品牌一起打向全国,会议举办了优质稻米产销对接会,发布和推介了这些优质稻米好品种、好技术、好品牌,并进行了现场洽谈签约。与会嘉宾还一同参观了稻米产业技术融合发展现场。

010070080010000000000000011111011125456547