【新春走基层】不简单!苏北小镇研制出“5G电缆”
2020-01-14 17:57 来源: 新华网

    4G改变生活,5G改变社会。5G技术,让超高速传输成为常态,大量移动终端得到更好的数据支持,世界将变得更联通,更智能。5G核心设施中,通信电缆是最基础的部分,也是不可或缺的部分,一旦出现问题,将影响整个网络。

    在江苏苏北工业小镇——东台市头灶镇,有这样一群人,30多年来,他们专注于数字通信电缆产品生产研发,不但研制出高铁信号电缆,近年来又将目光聚焦一种能传输5G信号的数字通信电缆——双屏蔽超六类数字通信电缆,它的传输频率达到500MHz,比六类电缆传输频率高出一倍。

    100多次的试样失败只为一个参数校正;300多次试制,只为模具的角度优化。经历了500多个日夜奋战,有过汗水和泪水,但他们克服了一个又一个技术难题,产品终于通过江苏省新产品鉴定,被专家一致认为达到国际先进水平,并申请发明专利4件,实用新型专利10件。“5G电缆”就这样在江苏东强公司炼成!

    当下,“5G电缆”正从江苏东台,源源不断地走进5G微基站,走向全国。对此,东台市科技局领导如此评价:“这项研究成果,对于业界的意义,是替代了同类产品进口;对于小镇的意义,借助东强的产品研发,小镇知名度不断扩大,产业聚集效应更加突出。”

    梦想成就的那一刻,曾经历经千辛万苦的东强人笑了!而科技兴镇,也让东台人民的幸福之花,越开越美丽。(虞启忠/文 施汉、席航飞/摄)