法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

淮安市公安局治安警察支队:运用小程序 推动大攻坚

2020年01月14日 16:25:09 来源: 淮安市公安局治安警察支队

    连日来,淮安市公安局治安警察支队以消除安全隐患为主线,以落实三项制度为核心、以服务实战需求为导向,坚持创新驱动、科技引领,充分发挥公安机关可信身份认证优势,在全省率先推出“刷脸寄件”便民措施,全面推广融入人脸识别技术以及开箱验视为必经流程的“掌上寄递”治安管理信息系统,切实提升实名登记的准确性、数据应用的实时性和要素信息的全面性,有力推动寄递物流行业动态化、信息化、智能化监管。系统12月份运行以业,已授权管理民警3400余人,单位用户656家,采集各类要素信息3000余条。

    创新管理手段,提升监管能力。该支队以寄递物流安全专项整治为契机,结合数据赋能攻坚行动,从解决问题、补齐短板、打造品牌入手,创新人脸识别技术在寄递物流安全监管领域的应用,全面提升寄递物流安全监管能力。全面核清行业底数,主动对接邮政管理、交通运输等寄递物流行业主管部门,共享单位基础信息、共同排摸各类经营实体实际经营情况。截至目前,共排查列管寄递业单位1141家,其中寄递企业84家、分支机构151家、末端网点906家,确保底数清、情况明。精心研发管控平台,准确分析目前寄递物流行业安全监管工作中存在的问题和安全隐患,研发了由公安管理后台、单位管理前端、快递揽件人员微信小程序三部分组成的管理系统,实现单位基础信息后台登记录入,单位要素信息、从业人员信息前端动态维护以及开箱拍照、“刷脸寄件”、派件登记、可疑情况报查等功能。有效破解寄递物流行业基础信息动态不掌握、实名登记信息不准确、开箱验视制度不执行等日常难监管难题。明确数据汇聚标准,梳理明确法人企业信息、分支机构信息、经营网点信息、业务订单信息以及从业人员信息等五大类92小项行业基础数据采集标准,在此基础上,依托“掌上寄递”系统,采集汇聚各类治安要素信息,并动态监管。

    结合专项整治,全面推开布点。将“掌上寄递”系统建设应用纳入寄递物流安全专项整治行动重点工作内容,按照方便快捷、应采尽采、服务实战的原则,持续推进“掌上寄递”系统建设应用。强化组织推进,制定下发《全面推进“掌上寄递”治安管理信息系统建设应用实施方案》,明确目标任务、实施步骤和工作措施。列出项目清单、责任清单、序时清单等“三张清单”, 确保组织领导有力,工作任务明确。组织召开邮管局会商会、全市品牌企业负责人动员部署会、全市治安条线推进会、“掌上寄递”系统业务培训会等四场专门会议,统一思想认识,明确任务要求。强化告知宣传,全市各级治安部门主动作为,逐家上门规范,逐家签定治安管理责任书,发放告知书,推动辖区内所有寄递业单位全部安装使用“掌上寄递”微信小程序,并将管控视线逐步延伸到零担货运企业。强化主体责任,依托“掌上寄递”系统,强化单位主体责任,督促自主动态采集更新单位信息、从业人员信息和业务订单信息,及时整改问题隐患,确保监管不留死角盲点。同时充分发挥从业人员的“阵地哨兵”作用,鼓励快递从业人员及时主动使用系统报查可疑信息。强化隐患排查,不固定时间、不固定方式,每周开展一次集中排查行动,重点围绕基本要素信息采集、经营资质确认、信息系统安装使用、安防要求落实、经营场所秩序等五个方面,制定《寄递业安全隐患排查项目对照表》,细化51个检查对照项目,进行逐一排查登记、逐项落实,通过集中攻坚以及第次见效的突击排查,将各类风险隐患排清、排透、排彻底,为“掌上寄递”系统推进打下坚实基础。

    健全长效机制,反哺监管实战。该支队按照“边整边建、长治长效”的要求,坚持把系统建设应用与健全机制手段紧密结合起来,全面反哺安全监管实战需要。建立健全工作规范,在出台《淮安市公安机关寄递行业治安管理工作规范(试行)》和《关于办理寄递行业违法经营行政处罚案件的执法指导意见》的基础上,根据《中华人民共和国反恐怖主义法》以及公安部《全国公安机关社会治安防控体系建设指南》等法律法规、政策文件,制定下发《“掌上寄递”治安管理信息系统登记使用工作规范》,全市统一印制并在印刷场所内醒目位置张贴,使经营者对公安机关管理要求一目了然。完善联动共治机制,主动协调对接邮政管理、交通运输等寄递物流行业主管部门,共享单位基础信息、共同排摸各类经营实体实际经营情况。会同市邮政管理局共同会商推进,并建立基础数据动态化对接共享、末端网点网格化共治共建、经营行为常态化联动监管的联动共治机制,形成工作合力。探索建立风险防控机制,依托“掌上寄递”系统,推动建立风险隐患常态排查化解机制,按照“标准规范、应排尽排”要求,全面排查问题隐患,将企业内部安全保卫、安全防范设施、三项制度落实、信息系统建设等安全监管要素作为风险评估的主要内容,进行动态化积分,标签化管理和分级化管控,着力构建风险隐患滚动排查、跟踪监测、联动处置、动态清零的全流程机制链条,全面提升应对处置各类风险隐患的能力。(胡熠)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125460546